加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 中性粒细胞固定破膜

发表于 前天 10:13 | 显示全部楼层 |阅读模式
悬赏5流星未解决
请问中性粒细胞固定破膜后细胞形态会有很大变化吗?下图左图为固定破膜前,右图为固定破膜后,因为没有染死活,不知固定破膜后应该圈哪一群细胞。求助各位大佬。
实验方法:人外周血用淋巴细胞分离液(Ficoll)进行密度梯度离心,取中性粒细胞层,裂解红细胞后,进行流式染色,因此下图中的细胞基本为纯净的中性粒细胞。固定破膜使用的是biolegend Cyto-Fast Fix/Perm Buffer。

左图为固定破膜前,右图为固定破膜后

左图为固定破膜前,右图为固定破膜后
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
发表于 前天 12:10 | 显示全部楼层
是会发生较大改变的,跟固定、破膜成份有关
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
 楼主| 发表于 前天 21:21 | 显示全部楼层
谢谢老师的回复!我使用的是biolegend的Cyto-Fast Fix/Perm Buffer,成分未注明,我想应该包含皂苷,但浓度未知。请问这种细胞形态较大改变的,哪一群细胞是可以圈出来进行后续分析的细胞群?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
发表于 前天 22:25 | 显示全部楼层
Eniac 发表于 2024-7-25 21:21
谢谢老师的回复!我使用的是biolegend的Cyto-Fast Fix/Perm Buffer,成分未注明,我想应该包含皂苷,但浓度 ...

还是得用系列特异性标记来确定是哪一群,光凭FSC和SSC是很难定的
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
 楼主| 发表于 前天 22:57 | 显示全部楼层
谢谢老师的回复。附图中为我进行了中性粒细胞特异性染色的结果,圈门逻辑为前侧向→去粘连→CD45+→CD66b+CD16+。第一张图为未固定破膜的中性粒,其余为固定破膜后的中性粒,我将3群细胞分别圈门进行分析,请老师看一下哪一种圈门方式是合适的。
另外,我使用的是CD66b、CD16作为中性粒细胞的Marker,请问是否能够正确标记中性粒?目前人中性粒细胞的Marker有多种,包括CD11b、CD66b、CD15、CD16等,诸多文献用的Marker也比较混杂,不知仅选用CD66b、CD16两个分子进行标记是否能够被认可。

未固定破膜的中性粒

未固定破膜的中性粒

固定破膜的中性粒-3群细胞

固定破膜的中性粒-3群细胞

固定破膜-右上2群

固定破膜-右上2群

固定破膜-右上1群

固定破膜-右上1群

固定破膜-右下一群-不去粘连

固定破膜-右下一群-不去粘连

固定破膜-去粘连

固定破膜-去粘连

固定破膜-左下1群

固定破膜-左下1群
发表于 昨天 08:44 | 显示全部楼层

从图中看,破膜后横坐标整体左移了(我做的结果也是破膜比未破膜更靠左),右上一群混入了很多非粒细胞,右下一群应该是破膜后的粒细胞。看下圈门的细胞数量或占比
 楼主| 发表于 昨天 09:13 | 显示全部楼层
谢谢回答!请问后续分析中性粒细胞,圈右下一群即可,还是左下一群也要圈进去?(如附图所示)但若同时圈左下一群和右下一群,粘连会比较难圈,尤其右下一群的粘连较严重,且CD45也会出现两群。
另外,这是从外周血中分离的纯粒细胞,右上一群应该不是非粒细胞,是否可能是死细胞?
固定破膜-左下 右下.png
发表于 昨天 10:50 | 显示全部楼层
Eniac 发表于 2024-7-26 09:13
谢谢回答!请问后续分析中性粒细胞,圈右下一群即可,还是左下一群也要圈进去?(如附图所示)但若同时圈左 ...

那就加个死活染料呗
发表于 昨天 11:01 | 显示全部楼层
从图上看,3群还是蛮清晰的。因为一般固定破膜后细胞群会被压缩在左下角,所以我个人认为1群为目的细胞群,2群为目的细胞群的粘连体,3群暂不明确,判定死活还是需要增加染料的。不过粒细胞样本特别容易产生非特异性染色,建议下次实验前除了死活染料,还可以做一下Fc Blocking,这样细胞群之间会干净一些。
 楼主| 发表于 昨天 15:53 | 显示全部楼层
谢谢回答!此次中性粒细胞染色已经加了FcR Blocking。下次我染个死活试一下。