加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[细胞因子检测] 实验指导,恳请大家帮助

悬赏1流星未解决
大家好,我做Th1&Th2的流式分型检测,最近在写方案,但是还是有一些问题搞不明白,请大家帮帮忙。
         我的细胞表面分子是CD3+-PerCP-Cy5.5、CD8- -Texas Red、胞内细胞因子是IFN-gamma-FITC和IL-4-PE,初始细胞是MACS分选的Naive T细胞,对于流式的分型检测有以下疑问:
          1.  染色的时候,是先染表面分子,而后再染胞内细胞因子,还是一起染?
          2.  同型对照是加在一个管子里吗?包括细胞表面分子和胞内细胞因子四个同型对照
          3. 同型对照确定marker线?marker线是个什么概念?应该是文献里的M1之类吧,这个怎么确定,是同型对照与阳性区域接壤的线吗?
          4. 单染调补偿时,同型对照里面除了加该标示,还要加其他分子的同型对照,这个对于我的实验也是一样吗?以前上机时候,没有同型对照,调补偿,就是调节各个通道的电压,使得细胞分布恰当,现在同型对照加上后还需要调节什么?或者说怎么评估我调节好了?

我是既不学医,也不搞免疫,我们这里管流式的不是专业的老师,人家还是学生态学的,所以我们都不懂,找个人也不方便,问题也很基础,现在课题需要,请大家帮忙了,谢谢您了!

特别感谢上次郭老师和倪老师的指导。

我用的是BC的机子,xl。

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
1、先染表面分子,染完之后,固定、破膜,再染胞内细胞因子。
2、同型对照单独设置,设置方法参考上次郭老师告诉你的方式:http://www.flowcyto.cn/forum.php ... d=1353&pid=4858
3、MARKER线其实就是你说的文献里的M1之类的,这个M1的左边界是阳性、阴性分界,是根据同型对照定的,最好根据2当中的FMO。右边界是你认为的阳性最大值。
4、调节可以参考2里面的提示。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

就是说,我在调补偿的时候,只是设计每个单标即可,不用管同型对照?而我要确定maker线是需要做那个FMO的。因为我是四色的,所以会有四个单标的管调补偿,4个FMO对照,能去么请问,我调补偿和同型对照之间是有没有关系呢?调单标的补偿不需要相应的同型对照吗?或者说补偿与同型对照之间有需要协调的东西吗?

谢谢您了!
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

调补偿做单标就可,调好后上多标验证下就行;
CD3和CD8没必要做同型,分离度好,画十字没压力;
FITC和PE做FMO比较关键,这个应该是区分阴阳性的依据,FMO中的减一可以不加该种抗体或用同型抗体替。

另,应该考虑做活化对照,测个CD69啥的,否则CK测不到阳性的话好分析原因!
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
ddn111 发表于 2012-3-2 10:12
调补偿做单标就可,调好后上多标验证下就行;
CD3和CD8没必要做同型,分离度好,画十字没压力;
FITC和PE做 ...

CD3和CD8的同型对照已经买了,所以还是做上吧。
您的意思是说,做FMO可以不做,另外两个染料,只做PE和FITC?然后这个用抗体和同型都可以,只要染料符合即可。
CD69的活化我也做的,只是我的机子是BC的,只有4个通道,我打算先做个检验活化的,确定成熟的刺激方案,再做四色。

谢谢您的帮助!
CRP 发表于 2012-3-2 09:11
就是说,我在调补偿的时候,只是设计每个单标即可,不用管同型对照?而我要确定maker线是需要做那个FMO的 ...

IFN-gamma FITC和IL-4 PE这两个标记我记得表达率是很低的,而且阳性细胞的荧光强度也不是很高,如果用它们来调节FITC和PE补偿我觉得不合适。
我的看法是(借用一下gcz5340的表格修改一下):
        blank:调电压;
        FITC和PE之间的补偿可以参考该机器的常规数值。
        PerCP-cy5.5 单标:调补偿;
        FITC FMO对照:加FITC-IgG,CD3-PerCP-Cy5.5、CD8- -Texas Red、IL-4-PE;
        PE FMO对照:加PE-IgG、IFN-gamma-FITC、CD3-PerCP-Cy5.5、CD8- -Texas Red;
        PerCP-cy5.5 FMO对照:加PerCP-cy5.5、CD8- -Texas Red、IL-4-PE、IFN-gamma-FITC。
CRP 发表于 2012-3-2 11:00
CD3和CD8的同型对照已经买了,所以还是做上吧。
您的意思是说,做FMO可以不做,另外两个染料,只做PE和FI ...

提醒一点的是,表面CD69和胞内CD69是有差异的!我指的对照是胞内CD69!用来确定胞内染色是否成功!而表面CD69的标志刺激很早就出现了!可用来确定刺激效果!
ddn111 发表于 2012-3-2 13:38
提醒一点的是,表面CD69和胞内CD69是有差异的!我指的对照是胞内CD69!用来确定胞内染色是否成功!而表面C ...

哦,那我搞错了,我还第一次听说这个,有相关文献吗?
niwanmao 发表于 2012-3-2 13:03
IFN-gamma FITC和IL-4 PE这两个标记我记得表达率是很低的,而且阳性细胞的荧光强度也不是很高,如果用它 ...

谢谢倪老师!
我用的是文献中经典的Th分型条件来活化细胞的,有很多细胞因子参与,应该不会阳性率低,当然这只是伦理上来说。
FITC和PE之间的补偿可以参考该机器的常规数值。,这个我不理解,常规数值,How I  get  it?
CRP 发表于 2012-3-2 21:01
谢谢倪老师!
我用的是文献中经典的Th分型条件来活化细胞的,有很多细胞因子参与,应该不会阳性率低,当 ...

你们平时应该做过其他fitc,pe的标记吧?就是做那些标记的时候电压、补偿可以拿来做参考。