加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

流式管离心的几个小问题

亲爱的FLOWER,加入流式中文网,一起讨论,一起学习,享受更多福利吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入流式中文网

做流式操作时一般用的都是7.5cm的Falcon管(不管是进口还是国产)。我发现用这种管子离心非常费劲,尤其是在批量操作的时候。一方面,因为一般的水平式离心机吊篮中套管的长度一般是比Falcon管要长的,所以取管子的时候是不能用手取出的,而要用镊子等工具辅助;另一方面,因为这种管子是圆底的,细胞贴附效果不如尖底的管子,离心速度要更大一些,倒去上清的时候也要很小心。
据说这种管子还有无盖的,但是自己实在不敢用,因为用怕用镊子夹的时候把脏物弄到管子里去。
我不知道BD公司这么设计是有什么原因,但感觉这个设计比较坑人。难道还要买专门的离心机才能减少工作量?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
圆底的管子细胞不容易成团,比较容易吹打散,倒液体的时候残留比尖底的少。至于离心机方面可能是没有适当的适配器,我用的sigma就配套适合的适配器,管径和高度都非常适合,不需要镊子,直接可以用手取出。

感谢,非常有帮助: 4.0
感谢,非常有帮助: 4
有道理  发表于 2012-5-7 20:24
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
国产离心机一般都有这个适配流式管的架子的,见这个帖子:http://www.flowcyto.cn/bbs/forum ... d=1397&pid=5205

至于倒上清,我觉得也没有问题啊,至于倒的时候保持这个倒立的姿势,不要反复回流就行了,能倒干净而且团块保持的很好。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
我也觉得直接用这个细胞损失很大,后来就用1.5ml离心管了
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2012-5-7 14:23
国产离心机一般都有这个适配流式管的架子的,见这个帖子:http://www.flowcyto.cn/bbs/forum.php?mod=redir ...

还真有这种架子,很好的东西啊!
不知道倪老师你们会不会回收再利用这种管子呢?我感觉没有什么不合适的。
chujindong 发表于 2012-5-7 20:24
1.5ml离心管会不会不容易洗干净啊,容积是不是有点小?

我就是用1ml洗的
chujindong 发表于 2012-5-7 20:27
还真有这种架子,很好的东西啊!
不知道倪老师你们会不会回收再利用这种管子呢?我感觉没有什么不合适的 ...

现在我用国产的,所以就不回收了。
样本量大的话我们都用96孔板做的,操作用排枪也方便。
renping_jsnj 发表于 2012-5-8 10:15
样本量大的话我们都用96孔板做的,操作用排枪也方便。

96孔板去上清怎么倒?直接把板倒过来吗?

不过,对于能上96孔板的机器倒是挺好的,但是那些不能上96孔板的转移也是一桩很费时的事情。