加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[细胞周期] 周期分析中的解释问题。

悬赏1流星已解决

各位高手、老师们,最近做周期。想通过周期来解释细胞的生长状态问题。
细胞是经过一种纳米材料孵育24小时后进行检测的,通过MTT和LDH的释放试验都能证明材料是具有一定的细胞毒性的。但是如果通过周期怎么来进行解释呢?下面先上图两张:

周期图

周期图
Graph1.jpg 图片1.png
这两个图分别是ModFit分析得到的结果和通过量化统计得到的结果。我个人的分析是,在材料的加入后S和G2/M期增多,而且随着材料的量增大,G2/M期随之增多。那能不能说是阻滞在了G2期呢,细胞不能向下一个周期进行分裂,所以才显示出这种材料的毒性?
但是以前看到文献说是S期增多是一种促增殖的表现,说明周期从G0/G1期向S期推进。但是在我的实验中,S期虽然增多了,但是别的实验结果却明明是抑制的,不知道该怎么解释了。希望大家能一起讨论一下!
关于Cell Cycle,我是这样理解的,周期本来就是一个Cycle,从哪开始从哪结束都不好说,是个循环的过程,所以我就想不管是推进还是阻滞都应该是一个相对的过程吧。比如说同时做了两个药物,一个是促进细胞增殖的,另一个是抑制细胞生长的。但是周期的结果都是S期增多,那么我能不能解释成促进增殖的药物推进细胞周期从G0/G1期到S期,而抑制生长的药物是把周期阻滞在了S期呢?
由于小弟本专业并不是生科方向,所以研究起来这个比较吃力,还请老师们给我一个正确的答案,在此我先谢过啦!
如果有关于解释周期在增殖和抑制方面的文章或者书籍,也可以向我推荐一下,不胜感激!

最佳答案

查看完整内容

应该可以的,只是感觉不典型,可能坏死的多一点,试试看吧
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
如果你的MTT实验提示材料有细胞毒性,那么应该分析细胞死亡或凋亡比例才对,而不应该纠结于周期阻滞。

建议你放一下周期分析时FSC/SSC的设门图
niwanmao 发表于 2013-1-17 10:40
如果你的MTT实验提示材料有细胞毒性,那么应该分析细胞死亡或凋亡比例才对,而不应该纠结于周期阻滞。

建 ...

Gate图已经上传了。我是想分析凋亡和死亡的比例,但是要买双染盒子又有点不太合适,为了一个小实验不值当的。而且我还想,既然对细胞生长有了影响,那么周期应该会有变化吧。
还有一点就是,通过周期来分析死亡细胞,应该是看Sub-G1的峰吧?但是我的图上碎片不是很明显!而且这个SUB-G1不能区分凋亡和死亡,现在学术界用它来评价材料毒性还会被认可吗?
cccssszzz08 发表于 2013-01-17 12:36:18
[quote]niwanmao 发表于 2013-1-17 10:40 [url=forum.php?mod=redirect&go

亚G1峰评价细胞凋亡还是可以的,你可以在分析时把model选择界面的apoptosis选项勾上。
关于gate,我发现你第一排标本和后面两排标本略有不同,不知道为什么?可以考虑用不规则形来圈细胞。

从fsc/ssc图来看,细胞死的还是比较多的
niwanmao 发表于 2013-1-17 14:15
亚G1峰评价细胞凋亡还是可以的,你可以在分析时把model选择界面的apoptosis选项勾上。
关于gate,我发现你 ...

哦,谢谢倪老师的点拨。我那时候圈门之所以不同是因为当时只是为了让周期的图好看点,一开始没有打算分析凋亡,只想看周期。以您的经验来看,这样的结果能分析出sub-G1的凋亡峰吗?
niwanmao 发表于 2013-1-17 14:15
关于gate,我发现你 ...

哦,谢谢倪老师的点拨。我那时候圈门之所以不同是因为当时只是为了让周期的图好看点,一开始没有打算分析凋亡,只想看周期。以您的经验来看,这样的结果能分析出sub-G1的凋亡峰吗?
我会尝试着用不规则门来圈,到时候再给您看吧!
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获