加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[凋亡检测] 流式检测感染病毒细胞的亚群,

亲爱的FLOWER,加入流式中文网,一起讨论,一起学习,享受更多福利吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入流式中文网

由于病毒是存在于细胞浆内,因此使用了固定剂和透膜剂(Biolegend)
     首先进行细胞的表面分型进行相关抗体染色(流式检测没有问题),然后细胞标记的抗体染色完毕后再进行细胞内的病毒进行染色,包括先固定20min,然后用PBS 洗一遍,再用透膜剂再洗一遍,然后加入针对病毒的单抗,染色20min,然后用PBS洗两遍。上流式进行检测。
     流式结果发现,对照组和实验组细胞均有峰。
     请教各位我的问题问题出在哪里了,是单抗的非特异性染色?还是透膜过程(时间等)操作错了?还是我的染色步骤错了?

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
"加入针对病毒的单抗,染色20min"这一步有没有加入破膜剂?
另外,这种病毒位于胞内,固定后细胞膜孔可能会增大,一方面有利于抗体进入,另一方面会不会也导致病毒逃出细胞?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

用透膜剂稀释的直标单抗。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
abc李莉 发表于 2013-8-29 22:23
用透膜剂稀释的直标单抗。

用破膜剂稀释?怎么稀释?

不是应该用破膜剂洗涤之后,去掉上清,留下一点破膜剂,直接加入单抗孵育吗
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2013-8-29 22:47
用破膜剂稀释?怎么稀释?

不是应该用破膜剂洗涤之后,去掉上清,留下一点破膜剂,直接加入单抗孵育吗

对,我就是这么操作的,但是我没有考虑病毒会不会从打的孔里逃出来啊,有这个可能吗?文献报道的也是采用这种方法进行流式检测的呀。
abc李莉 发表于 2013-8-29 23:06
对,我就是这么操作的,但是我没有考虑病毒会不会从打的孔里逃出来啊,有这个可能吗?文献报道的也是采用 ...

病毒逃逸只是我个人的想法,可能不会。到别的地方借点其它品牌的破膜剂再试试。可以试试Beckman 免洗的Perfix nc
这个阳性峰有可能是死细胞造成的
另外,FSC/SSC圈门比较大,细胞群不一样,本地也是不一样的,阳性峰有可能是靠右上的细胞群