加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[细胞周期] 关于用modfit分析凋亡的疑问

悬赏5流星未解决

我用的PI单染,测细胞凋亡率。数据用modfit分析的。

分析的过程,我有个疑惑。因为我的Sub-G1峰不是特别明显,所以确定Apop门的时候,拿不准。Apop门比较靠左,fit 功能之前,呈现的Apoptosis蓝色模拟门靠左。随着Apop门的移动,Apoptosis蓝色模拟门也会移动。而且当Apoptosis蓝色模拟门在左、中、右时,fit功能后,分析出来的Apoptosis百分比差距比较大。
图的顺序分别为:靠左边时;靠中间时;靠右边时。
所以分析的时候,具体是怎么确定Apop门的位置的呢?

靠左边时

靠左边时

中间时

中间时

靠右边时

靠右边时

100-2.zip

59.57 KB, 下载次数: 5

原始数据

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
你的拟合结果应该是这样的才对啊。凋亡应该很少很少。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

我开始圈细胞没圈好。
那倪老师,G1/G2不是尽量使它的比值接近2吗?而且我按照您这个圈细胞的方法,和G1、G2划门的方法,再去移动Apop门,那个蓝色的模拟门还是会左右移动。请问您具体分析的时候,是如何确定Apop门的位置的呢?

我的实验是乙醇固定,PBS*2,之后,用(PI+曲拉通)的工作液染色,上机测试。师姐说,有可能是因为我的工作液没有加破膜剂,而导致的sub-g1和g1没有分开,粘连到一起了;   也有可能是我的样品细胞凋亡的太少,想请教下倪老师的意见。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
nrq4123 发表于 2013-10-1 10:17
我开始圈细胞没圈好。
那倪老师,G1/G2不是尽量使它的比值接近2吗?而且我按照您这个圈细胞的方法,和G1 ...

细胞周期就是用Triton破膜,所以不存在没破膜的说法。
可能还是乙醇固定这一步上,尝试一下将细胞产入乙醇溶液中,找一下站内相关资料。

至于拟合的时候G2/G1的比例,如果你获取细胞的时候G1峰位置放的合适,他们的比例是会接近2 ,但是如果G1的荧光道数偏小,那么他们就会小于2,G2/G1的比例1.5~2.5都是可以的。
凋亡细胞的门放在G1前即可,没有特别要求,关键是峰的拟合要正确反映真实峰的分布。
niwanmao 发表于 2013-10-1 11:08
细胞周期就是用Triton破膜,所以不存在没破膜的说法。
可能还是乙醇固定这一步上,尝试一下将细胞产入乙 ...

非常感谢倪老师的回复,我想再请问下“峰的拟合要正确反映真实峰的分布”这句话的意思是,拟合出来的峰形  要尽量接近   我拟合之前的线条峰形  是吧?!

乙醇固定这步,站内的资料我查过蛮多。我是细胞悬液加到无水乙醇里面,但是是1.5ml的EP管,我很难做到边加边震荡,晃不起来液体。

获取细胞的时候,FL3的电压调节,是不仅只看 FS/SS和FL3/AUX的圈细胞,还要看G1峰和G2峰的位置关系吗?~

感谢老师国庆节还在帮我解答
nrq4123 发表于 2013-10-1 12:38
非常感谢倪老师的回复,我想再请问下“峰的拟合要正确反映真实峰的分布”这句话的意思是,拟合出来的峰形 ...
是的,拟合的曲线尽量跟真实峰的分布接近。

乙醇固定不要用1.5ml的EP管,用大的falcon管。否则你是震荡不均匀的。

获取细胞的时候FL3电压调节就是调节G1、G2的间距,当你在geomean上看出两个峰之间接近2的比例时,就可以了。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2013-10-1 15:30
是的,拟合的曲线尽量跟真实峰的分布接近。

乙醇固定不要用1.5ml的EP管,用大的falcon管。否则你是震荡不 ...

我们的仪器是贝克曼的,也不知道,有没有geomean这个指标,下次看看吧。

倪老师的回复给了我非常大的帮助,我会尽快重做这个实验。到时如果还有问题,再来请教老师!
nrq4123 发表于 2013-10-2 11:10
我们的仪器是贝克曼的,也不知道,有没有geomean这个指标,下次看看吧。

倪老师的回复给了我非常大的帮 ...

没有geomean就看其它荧光平均值的参数即可。
niwanmao 发表于 2013-10-2 11:12
没有geomean就看其它荧光平均值的参数即可。

倪老师,我又做了一批样品,用modfit分析的时候我发现,我放那些G1、G2峰的时候,出现的峰形比较接近我的真实峰形。但是,点了FIT之后,就和之前放峰时拟合的线性不一样,感觉和真实峰没那么像了。
那这种情况,我应该用fit之前的模拟峰形,还是fit之后的模拟峰形来判断,我的拟合算不算和真实峰接近呢?

fit前

fit前

fit后

fit后
nrq4123 发表于 2013-10-24 10:33
倪老师,我又做了一批样品,用modfit分析的时候我发现,我放那些G1、G2峰的时候,出现的峰形比较接近我的 ...

apoptosis峰的位置不对,应该是尽量靠近G1峰,你现在放的位置应该是碎片位置。
在放峰的位置时,只是定位用,最后拟合的结果我觉得这两个都不对,所以你一方面要调位置,另一方面要调节模型中的G2/G1的ratio比值,从你这两个图看,我觉得你把ratio值设置为1.7比较合适。