加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] fsc,scc结果图反映的是细胞状态,为什么检测不到细胞呢

悬赏10流星未解决
想请问大家关于流式检测方面的问题,最近我在做BMDC方面的实验,用流式检测DC的分化程度。很奇怪的是在FSC,SSC这张图里显示的细胞点就非常少,检测界面里也显示通过检测仪的events也非常少,但是检测之前是有肉眼可见的细胞饼的。FSC,SSC 这张图不是主要反映细胞状态的吗?为什么在细胞数量很多的情况下通过检测器的细胞如此的少呢?希望有懂的朋友不吝赐教,谢谢大家了。

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
是不是仪器堵了?有些细胞太多的话,一下子就堵死了
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
试过重新清洗机器后再检测,发现之前是几十个细胞,清洗后也就两百多个
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
除了以上两位老师说的外,还有可能是电压调的实在是太高或太低,同样跟堵了一样收不到几个细胞
建议:
首先明确你上机的时候管子里面的细胞密度,是否真的多?
其次,确定液路是否通畅。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
因为加完抗体后想尽快检测就没有进行细胞计数,但是在检测之前确实是有肉眼可见且较大的细胞饼。其次老师液路通畅与否我还真不知道应该从哪里能得到确认,上次检测出现问题后重新清洗了仪器,但问题还是没有得到解决。
果子冻金津 发表于 2015-10-2 15:10
因为加完抗体后想尽快检测就没有进行细胞计数,但是在检测之前确实是有肉眼可见且较大的细胞饼。其次老师液 ...

细胞饼?那是啥玩意儿。我建议你下次上机前可以先用玻片观察一下形态,确认一下自己的细胞量确实是够的。
此外,从你前面描述的冲洗之后获取的细胞量增加几倍,我考虑机器液路还是存在堵塞的。所以两方面因素都要考虑。
我这里说得太随意了,细胞饼是离心后得到的细胞沉淀。昨天又重复做了一次,这回就正常了,我觉得可能是当时仪器通路出现问题了吧,想请问老师在这种发现液路可能堵塞,清洗一次后还不能完全改善的情况下,应该怎么处理呢?
果子冻金津 发表于 2015-10-3 10:10
我这里说得太随意了,细胞饼是离心后得到的细胞沉淀。昨天又重复做了一次,这回就正常了,我觉得可能是当时 ...

有时候如果堵塞严重,不一定可以一次就冲得通,需要多次冲洗或者大冲洗。
有的仪器就是容易堵塞,不过有时候也可能是进样针堵了,我以前遇到过