加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[PNH检测] 新手做的红细胞和粒细胞PNH,请教各位老师

悬赏1流星已解决
这是刚做的红、粒细胞PNH,想给位老师看看有什么问题?
1、抗体有没有什么问题?对照?
2、电压有没有问题?有没有哪个通道感觉太低或太高?
3、补偿有没有什么问题?
4、设门有没有什么问题?

RBC

RBC

RBC

RBC

RBC

RBC

RBC

RBC

RBC

RBC

RBC

RBC

RBC

RBC

WBC

WBC

WBC

WBC

WBC

WBC

WBC

WBC

WBC

WBC

WBC

WBC

WBC

WBC

WBC

WBC

最佳答案

查看完整内容

都是可以的,PE分群没有FITC分得开,这是由抗体决定的,不是你的操作,如果你实在要纠结这个,可以试试滴定看看,是否有更好的浓度使它们分得更开。 至于粒细胞的FSC,因为分群已经很好,所以再大一点也是意义不大,再调已经属于个人审美方面的事情了,呵呵。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
sharem 发表于 2015-10-15 22:18
我自己有疑问,红细胞PNH的PE电压是否有点儿低?粒细胞PNH的FSC是否有点儿低? ...

都是可以的,PE分群没有FITC分得开,这是由抗体决定的,不是你的操作,如果你实在要纠结这个,可以试试滴定看看,是否有更好的浓度使它们分得更开。

至于粒细胞的FSC,因为分群已经很好,所以再大一点也是意义不大,再调已经属于个人审美方面的事情了,呵呵。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
都可以,没有问题啊。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
感觉做的挺好的
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2015-10-15 20:14
都可以,没有问题啊。

我自己有疑问,红细胞PNH的PE电压是否有点儿低?粒细胞PNH的FSC是否有点儿低?
niwanmao 发表于 2015-10-15 17:38
都是可以的,PE分群没有FITC分得开,这是由抗体决定的,不是你的操作,如果你实在要纠结这个,可以试试滴 ...

十分感谢倪老师的耐心解答。
我还有个疑问,最后报告应该是报告红细胞,粒细胞的CD55,59的阴性比例是吧?参考范围是<5%吧?

但是我看到有些单位的报告是报告红细胞,粒细胞,淋巴细胞CD55,59的阳性细胞比例,参考范围都是>90%?
那个比较规范?
sharem 发表于 2015-10-16 09:07
十分感谢倪老师的耐心解答。
我还有个疑问,最后报告应该是报告红细胞,粒细胞的CD55,59的阴性比例是吧? ...

最规范的报法是报I类、II类和III类细胞的比例。
niwanmao 发表于 2015-10-16 11:06
最规范的报法是报I类、II类和III类细胞的比例。

谢谢倪老师,这个报法还要研究下
粒细胞的CD55,59的阴性比例是吧?参考范围是<5%吧?

但是我看到有些单位的报告是报告红细胞,粒细胞,淋巴细胞CD55,59的阳性细胞比例,参考范围都是>90%?,请问这些参考值范围的出去来自于哪里呢?
jianyan2217 发表于 2022-7-8 12:35
粒细胞的CD55,59的阴性比例是吧?参考范围是90%?,请问这些参考值范围的出去来自于哪里呢? ...

目前高敏PNH共识,红细胞测CD59,粒细胞和单核细胞测FLAER。

各类PNH克隆阳性阈值一般按照获取总数有所微调,我们这边目前是0.03%。