加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[干细胞相关] 小鼠造血重建实验CD45.1VSCD45.2双阳性原因

悬赏1流星未解决
大家好,
     最近在做小鼠的造血重建实验,就是将CD45.1标记的小鼠骨髓细胞移植入经辐照的CD45.2小鼠体内,不同时间点考察受体小鼠外周血中三系重建的结果。具体流式图如下:

问题在于:CD45.1VSCD45.2图中P21门内双阳性为何出现?且双阳性群体出现在淋巴细胞部分,且大部分为B220阳性(P10门)。而单染对照并没有出现。
比例大概在2-7%之间。是否是抗体的非特异性染色导致的?是否影响结果的可信度?
望大家解惑,谢谢!

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
你能先大致描述一下你们课题的目的吗?因为小鼠我没有做过,不知道你所谓的疑惑点问题在哪里
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
我昨天做了个验证试验,发现CD45.1的抗体染CD45.2的细胞大概有个5%的阳性,反之亦然。目测为非特异性染色出现的双阳性。考虑换两只CD45.1,CD45.2抗体试试。
decade911 发表于 2016-3-31 21:00
我昨天做了个验证试验,发现CD45.1的抗体染CD45.2的细胞大概有个5%的阳性,反之亦然。目测为非特异性染色出 ...

有没有将死细胞排除掉?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2016-4-1 12:12
有没有将死细胞排除掉?

加了死活染料了啊。反设门发现双阳性细胞主要在淋巴细胞群那个位置。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
decade911 发表于 2016-4-1 15:53
加了死活染料了啊。反设门发现双阳性细胞主要在淋巴细胞群那个位置。

双阳性的细胞会不会是单核细胞呢?蓝色和绿色离得很近的。你试试染色前用Fc blocker封闭Fc受体造成的非特异性染色
另外我弱弱的问一下,B220其实就是CD45是吧?为什么会有CD3+B220-的细胞呢?
这个问题很复杂,目前没有人能回答,通常选择性忽视,只标donor cell。如果要双标。1 和。2,双阳部分会随着donor cell 比例增高而变多,我觉得可能是。1.2的融合细胞

评分

niwanmao + 5 赞一个!

小憨 发表于 2016-4-2 11:25
双阳性的细胞会不会是单核细胞呢?蓝色和绿色离得很近的。你试试染色前用Fc blocker封闭Fc受体造成的非特 ...

加了Fc block啊。
小憨 发表于 2016-4-2 14:51
另外我弱弱的问一下,B220其实就是CD45是吧?为什么会有CD3+B220-的细胞呢?

B220是CD45R。