加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它临床检测] 想做一个罕见病的淋巴细胞分析,求助

悬赏1流星已解决
最近需要对一种罕见病病人外周血淋巴细胞(T、B、NK)进行流式分析,请问大神,如果大致做一下和正常人对比应该如何设计?

我的设计方案是:
T细胞 CD45+CD3+
上面圈门接着CD4+得到CD4+T,CD8+得到CD8+T

B细胞是CD3-CD19+
上面圈门接着CD5+,CD5-

NK细胞是 CD3-CD56+CD16+
区分一下 CD56dimCD16high和CD56brightCD16dim/neg

这样可以大致比较出这种疾病与正常人的差异吗?
另外,B细胞我看了一些文献,有点苦恼的是分类方法特别多,有检测原始B、记忆B、浆细胞的,有检测B1、B2、Breg的。我的这个方案倾向于检测B1和B2,但B1b又被模糊了,所以想请大家给指点一下,有不足的我立马改方案,谢谢大家。

最佳答案

查看完整内容

是否能比较出来与正常人的差异,应该说得看这种疾病是否涉及到这几类免疫细胞的变化。如果涉及到,就应该有差异。 方案这样也可以的。我觉得最好CD45每管都加上用,用CD45/SSC(log)设门,你会发现很好区分淋巴细胞和单核细胞。否则有些病人的标本不一定分的好。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
是否能比较出来与正常人的差异,应该说得看这种疾病是否涉及到这几类免疫细胞的变化。如果涉及到,就应该有差异。

方案这样也可以的。我觉得最好CD45每管都加上用,用CD45/SSC(log)设门,你会发现很好区分淋巴细胞和单核细胞。否则有些病人的标本不一定分的好。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2016-6-2 12:32
是否能比较出来与正常人的差异,应该说得看这种疾病是否涉及到这几类免疫细胞的变化。如果涉及到,就应该有 ...

谢谢倪老师,这个疾病之前做过th17和treg,表达都异于正常人,现在需要我把其他淋巴细胞也做一下,看看是否也有变化。
axiang4u 发表于 2016-6-2 12:43
谢谢倪老师,这个疾病之前做过th17和treg,表达都异于正常人,现在需要我把其他淋巴细胞也做一下,看看是 ...

可以试试,做了才知道。即使结果是无变化,但你前面的Th17和Treg有异常,结合起来也可以进行理论上的发病机制推导。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获