加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[凋亡检测] JC-1检测线粒体膜电位

悬赏5流星未解决
请问:1,用JC-1检测昆虫细胞线粒体膜电位时,不知道怎么圈门?看到有帖子说是用阴性对照和阳性对照设门,但我的细胞阴性和阳性的分界不明显。2,同时,设门之后,会出现有的FL-1通道荧光增强,有的FL-3通道荧光减弱(我用的是Beckman Moflo,红光在FL3通道检测),这样怎么计算红绿荧光的比值啊?图片格式是emf和bmp的,上传不了,哪位大神可以指点一下???

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
EMF和BMP建议用看图软件转换为JPG格式上传。

具体的最好是直接圈出凋亡细胞,而不是计算比值,计算比值更多见于以前的免疫荧光时代,现在流式中虽然还是有人在用,但我个人觉得不太好,详细参见:http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-5352-1-1.html
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2016-8-28 21:29
EMF和BMP建议用看图软件转换为JPG格式上传。

具体的最好是直接圈出凋亡细胞,而不是计算比值,计算比值更 ...

非常感谢老师的指点,如果不计算比值,线粒体膜电位的下降就只能从图上大概的表示一下?还有,用画十字象限吗?我上传了几张做的流式图,感觉处理和对照差别不大,不知道是什么原因,希望老师能帮忙再指点一下。我从网上查到有人说在调好补偿的情况下,不用画十字象限,不能用两象限所占的百分比相来代表线粒体膜电位,应该分别找到红色和绿色荧光所对应的Geom值,再相除即可,您怎么看??问的问题比较多哈,希望老师可以原谅我这个刚入门的。

CPT处理

CPT处理

CPT处理

CPT处理

CK

CK

CK

CK

HCPT处理

HCPT处理
shuang2014114 发表于 2016-8-30 20:38
非常感谢老师的指点,如果不计算比值,线粒体膜电位的下降就只能从图上大概的表示一下?还有,用画十字象 ...

你第一个CPT处理的那管,把十字门往上移到分界清晰处,其它两管十字门没有问题。
直接读取右下象限的数值,就是线粒体膜电位发生降低的早早期凋亡细胞比例。

我前面说了,用红、绿荧光相除,那是以前的老方法,尽管还有少量文章在用,但不太合理。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2016-8-31 08:01
你第一个CPT处理的那管,把十字门往上移到分界清晰处,其它两管十字门没有问题。
直接读取右下象限的数值 ...

那请问老师现在应该用什么样的比值来表示线粒体膜电位
海棠依旧 发表于 2018-5-20 22:35
那请问老师现在应该用什么样的比值来表示线粒体膜电位

就用前面几个图的LR象限比例
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2018-5-21 09:12
就用前面几个图的LR象限比例

是用LR/UR吗?不是红绿荧光比值吗?我理解的使用UR的红光/绿光或者是所有细胞的FL2/FL1 我也不知道对不对,还想请老师详细解答下
海棠依旧 发表于 2018-7-6 09:33
是用LR/UR吗?不是红绿荧光比值吗?我理解的使用UR的红光/绿光或者是所有细胞的FL2/FL1 我也不知道对不对 ...

我个人不建议用比值,比值的方式虽然有文章采用,但这是非常粗的比较方法。
niwanmao 发表于 2018-7-6 11:02
我个人不建议用比值,比值的方式虽然有文章采用,但这是非常粗的比较方法。 ...

那老师是建议用细胞比例?UR/LR的比值对吗
海棠依旧 发表于 2018-7-7 17:46
那老师是建议用细胞比例?UR/LR的比值对吗

我个人会直接用LR的比例,就是发生线粒体膜电位降低的那堆细胞比例。