加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[归档] 在流式图的对角线位置为何都有一条长尾巴?

悬赏1流星未解决

各位战友,帮忙看一下这份流式图:小鼠脾细胞经PHA刺激后检测细胞因子。圈了淋巴细胞后,发现未刺激组未经任何抗体染色的(图1和图2),以及刺激组单染的(图3)甚至多染的(未显示),在对角线位置都有一条长尾巴,这是为什么呢?是仪器调节的原因还是实验操作的原因呢?因为未染色细胞有拖尾,初步考虑是仪器的原因,回顾了这几年的数据,发现我以前做的数据完全没有拖尾,今年做的流式数据中几乎多多少少都有一些,只是收的细胞数越多越明显。我们实验室的鞘液是用三蒸水代替,但看论坛里大家都有用三蒸水的,还是仪器用久了不够清洁?求各位帮忙。
以下按顺序为图1、图2、图3.

1.JPG 2.JPG 3.JPG

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
看看其它荧光通道有没有,如果没有可能就是死细胞
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
谢谢倪老师。确实是死细胞引起的,死细胞的非特异染色非常强。重新设门后,就正常了。上图:

评分

niwanmao + 1 赞一个! 能够反馈的问题就是好问题。.

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2016-12-21 14:33
看看其它荧光通道有没有,如果没有可能就是死细胞

老师请问如果其他通道的也有奇怪的尾巴,会是什么原因呢?也会是死细胞吗?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
YGao 发表于 2019-3-26 21:36
老师请问如果其他通道的也有奇怪的尾巴,会是什么原因呢?也会是死细胞吗? ...

可以是,也可能是补偿未调到位。所以需要使用FMO对照确认