加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[白血病免疫分型] 白血病免疫分型

悬赏1流星未解决
该病人紫色细胞有80%,其中34+117+的原始是3%,剩下的都是单核细胞  14-64+的细胞占有核的11%,请问该如何报比较合适?

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
补充下  13用的是FITC  所以强度比较弱   用完后  准备换成PE的了
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
luecj1987 发表于 2017-2-23 19:41
补充下  13用的是FITC  所以强度比较弱   用完后  准备换成PE的了

可以报幼稚单核细胞,但是否肯定是白血病我的建议是需谨慎,因为以前碰到过好几个类似的,最后抗炎治疗后消失了。
niwanmao 发表于 2017-2-23 21:16
可以报幼稚单核细胞,但是否肯定是白血病我的建议是需谨慎,因为以前碰到过好几个类似的,最后抗炎治疗后 ...

恩  倪老师  我也是这么报的  我把原始细胞和单核细胞情况都描述了下  没给出结论  但是医院形态反应他那边看到的幼稚单核有80%多   可是我这里14那么强  感觉报不了那么多的幼稚单核啊  有和一个做形态的聊了下这个病人  怀疑有没有可能把CMML的那种不成熟单核和幼单没分清楚
另外 此人白细胞4W左右
luecj1987 发表于 2017-2-23 21:39
恩  倪老师  我也是这么报的  我把原始细胞和单核细胞情况都描述了下  没给出结论  但是医院形态反应他那 ...

如果怀疑CMML的话,粒细胞的分化组合也做做看,例如CD13/CD16、CD16/CD11b等分化轨迹。
niwanmao 发表于 2017-2-23 22:22
如果怀疑CMML的话,粒细胞的分化组合也做做看,例如CD13/CD16、CD16/CD11b等分化轨迹。 ...

哦哦 好的 谢谢倪老师  这个人貌似只做了一个15-11b的组合
建议复查,遇到过一例类似的,原来是NHL-B治疗完全缓解后来复查,我看到一堆偏成熟单核,形态报一堆原始单核,结果抗炎后迅速恢复正常了。所以成熟单核增多一定要小心。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
看来以后发报告要小心了,多结合一下临床考虑更好。
请问这个为什么报的是幼稚单核?
我很忙很忙很忙 发表于 2017-9-7 17:10
请问这个为什么报的是幼稚单核?

可以参考一下单核的分化:http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-5976-1-1.html
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获