加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] BD测周期为什么G2期峰特别高

悬赏2流星已解决
各位老师,我检测细胞周期时出现了如下问题:(1)对照组和药物低剂量组的G2峰异常高都比G1峰还高这是为什么?请问如何解决和避免?
(2)我的S期细胞也特别少,是否是因为我给药期间细胞已经长满了,导致细胞不分裂了。
(3)我依照对照组的来圈门,如果只圈左下角那部分细胞,直方图中就没有S和G2期的细胞了,求问这时候应该怎么圈门?
感觉自己问题好多,求各位老师不吝赐教。其中细胞为A549,流式机器为BD Accuri C6,用的乙醇固定过夜法,试剂盒用的凯基的。

对照散点图

对照散点图

对照

对照

药物低剂量

药物低剂量

药物中剂量

药物中剂量

药物高剂量

药物高剂量

最佳答案

查看完整内容

细胞周期不是标记DNA总量的来吗?那坐标轴不能是对数坐标轴吧,你把坐标轴改成线性的看看
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
落花微雨 发表于 2017-12-26 09:49
老师,刚刚把图缩小了一下,发现在fsc300万-1000万出现细胞团,但是圈中后,发现直方图就只剩下G2期了, ...

细胞周期不是标记DNA总量的来吗?那坐标轴不能是对数坐标轴吧,你把坐标轴改成线性的看看
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
看FSC/SSC图,怎么感觉细胞都碎了。是不是处理步骤上有问题?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
这里的肯定不是细胞的,细胞位置至少应该在fsc三四百万。你把图缩小再看看
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2017-12-25 13:45
看FSC/SSC图,怎么感觉细胞都碎了。是不是处理步骤上有问题?

老师,处理过程是:胰酶消化吹下来收集到离心管中,用冷PBS洗涤并计数,加70%乙醇固定液是一滴一滴加进去的,然后用枪吹匀,但是不知道为什么乙醇固定过夜后再次离心收集细胞,发现细胞变少了很多(过夜前细胞离心的时候有一大团,固定后细胞团就变很小了)。乙醇固定过夜后用PBS洗涤然后加工作液体。
老师,我怀疑是不是转速也会有很大的影响,因为说明书上写收集细胞后PBS洗涤离心条件为2000rpm,5min;用PBS洗涤固定液离心条件为1000rpm,5min。这转速会不会太高了?还有乙醇固定细胞变少了很多是我没有注意到什么吗?流式小白,非常感谢老师!
ghqiu09 发表于 2017-12-26 08:55
这里的肯定不是细胞的,细胞位置至少应该在fsc三四百万。你把图缩小再看看 ...

老师,刚刚把图缩小了一下,发现在fsc300万-1000万出现细胞团,但是圈中后,发现直方图就只剩下G2期了,不知道究竟是哪里出问题了……

缩小后圈门

缩小后圈门

圈门后直方图

圈门后直方图
ghqiu09 发表于 2017-12-26 14:23
细胞周期不是标记DNA总量的来吗?那坐标轴不能是对数坐标轴吧,你把坐标轴改成线性的看看 ...

老师,按照您说的我调成线性G2期的异常峰就没有啦,真是非常感谢您!能不能再请问一下,周期内的细胞数为什么那么少,我收集的时候是1万个,是不是如果当时收集门内1万个细胞,周期内的细胞就会多起来?

对照

对照

药物低剂量

药物低剂量

药物中剂量

药物中剂量

药物高剂量

药物高剂量
落花微雨 发表于 2017-12-26 15:02
老师,按照您说的我调成线性G2期的异常峰就没有啦,真是非常感谢您!能不能再请问一下,周期内的细胞数为 ...

具体应该收集多少个我也不懂,没做过。你收细胞的时候,可以把threshold调大一点(比如一百万),只要不影响你目的细胞就可以了。一万个events里面,你想想在小fsc那块有多少,所以,你这个细胞数少也就正常了。
落花微雨 发表于 2017-12-26 15:02
老师,按照您说的我调成线性G2期的异常峰就没有啦,真是非常感谢您!能不能再请问一下,周期内的细胞数为 ...

这样的坐标就对了。
细胞周期要求门内最好2万个以上。
ghqiu09 发表于 2017-12-26 15:21
具体应该收集多少个我也不懂,没做过。你收细胞的时候,可以把threshold调大一点(比如一百万),只要不 ...

好的,多谢老师啦