加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

请大家一起来为FCS Manager献计献策

亲爱的FLOWER,加入流式中文网,一起讨论,一起学习,享受更多福利吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入流式中文网

自从流式细胞仪进入我们中国以来几十年,我们一直都是使用国外流式细胞仪附带的分析软件,不可否认,这些分析软件的获取功能都很强大,然而,分析功能可能没有我们需要的那么强。于是,为了分析的需要,国外一些作者和厂商开始出了一些分析软件,比如FCS Express、FlowJo、WinMDI,前两者都是商业软件,功能确实挺强大,但需要的费用不少,贵的需要上万元,而WinMDI为免费软件,不过该软件的作者已经很多年没有更新过了,不适应目前的操作系统环境和流式分析的需要。
所以,我计划编写一款我们中国人自己的流式数据分析软件,作为免费软件分发给大家使用,名字姑且叫做“FCS Manager”,如果有哪位FLOWER有更好的名称,请在此跟帖回复。
我目前的功能是:
  • FCS文件分析功能(一维、二维、三维等分析方式,事后补偿)。
  • FCS源数据管理功能。
  • 分析结果管理功能。
  • 利用流式中文网为平台,进行流式数据的共享或源数据分析互助。

为了让这款软件能够更适应大家的工作和研究分析需要,特在此立帖征求大家的建议,请大家跟帖提出你们想要的功能,越详细越好,凡是好的建议,都可以得到1-5颗流星的加分。您得到的流星越多,以后越有可能在第一时间内获得这个软件的测试版本。同时也邀请有编程功底的朋友一起加入,为软件编写贡献力量。

让我们一起来为FCS Manager献计献策吧!

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
可以做荧光补偿的,就是检测时候没调好,分析时还可以调的
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
Beckman Coulter公司的Summit软件还不错,可以做试后补偿

这个事后补偿功能属于分析功能之一,现在基本上这些商业软件都具备这个功能。
的确是应该有。
回复 niwanmao 的帖子
看来是我以前用得太简单,跟不上潮流啊

看来是我以前用得太简单,跟不上潮流啊
stef1981 发表于 2010-11-12 09:16

这不是你的问题,而是以前的数据获取软件搞这个定式:必须在获取时就调节好补偿,于是大家都习惯了获取时调节补偿,事后就没去想了。结果后来一些商业软件就想到了这个亮点,因为很多人做标本时细胞并不多,或者经验不足,这时调节出的补偿可能不理想,事后补偿于是就成了非常重要的一个功能。
不过我感觉,事后补偿毕竟是利用数学函数变换进行的,应该真实性没有实时补偿好。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
回复 niwanmao 的帖子
恩,肯定是在做的事情就调好更好

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
啊。。。事后补偿,我从来没看到这个功能。。太惭愧
我在密理博一次会上看到他们有个功能非常好,比如做凋亡,他们可以把你每个样品的凋亡程度即时的出现在一张图上(大概是这样的,时间仓促没有多研究),我觉得这个在样本非常多的时候很实用,直观
啊。。。事后补偿,我从来没看到这个功能。。太惭愧
我在密理博一次会上看到他们有个功能非常好,比如做凋 ...
兔子赵 发表于 2010-11-15 10:15

这不是每个软件都可以的吗?只要你在分析模板中设置好坐标,不就可以直接读取比例了?能不能提供一下他们的软件名称,或者图片?
我没有哦,我只是看到过一次,具体的用密理博流式的应该有,可能我表达不清楚,它不是一个样品的各时期比例,而是所有样品的,每个样品做一个小饼状图,然后各个样品的饼状图排列在一起。我想找个图的 没有找到。