加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

流式细胞仪检测细胞死细胞和活细胞占的比例

悬赏20流星未解决
实验对象为海洋裸甲藻,想看一下处理样品中死细胞和活细胞各自占的比例,百度发现PI单染流式细胞仪可以检测,但不知道具体还怎么测?有没有具体的步骤可以借鉴,谢谢

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
藻类测死活?这个没试过。你直接用低浓度PI染料染不出来吗?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
谢谢老师,我前几天在资料里看到您分享的PI单染测细死细胞的那个步骤了,我准备试一下,过几天做完之后再与老师分享
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
Ollie 发表于 2019-6-13 21:16
谢谢老师,我前几天在资料里看到您分享的PI单染测细死细胞的那个步骤了,我准备试一下,过几天做完之后再与 ...

好的。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
老师,我今天测了处理六小时的,从图上看,对照就死了很多,不知道是不是我这批藻不行。老师不固定是不是会死的比较快?
Ollie 发表于 2019-6-17 21:51
老师,我今天测了处理六小时的,从图上看,对照就死了很多,不知道是不是我这批藻不行。老师不固定是不是会 ...

你的染色步骤是?
1500g离心,用200ul PBS悬浮,加1u l PI混匀转入流式管,然后测
Ollie 发表于 2019-6-19 11:11
1500g离心,用200ul PBS悬浮,加1u l PI混匀转入流式管,然后测

藻类的离心速度我不清楚多少合适,你可以摸索一下。
PI浓度不要太高,终浓度在5ug/ml左右。
染色时间2分钟,不要超出太久。
不过还有一个非常重要的问题,你们用的藻类里面有没有藻红素蛋白,如果有的话,就不能用PI了,因为藻红素蛋白会发自主荧光,与PI通道一样,得改用hoechst紫外染料。
嗯嗯好的老师,我查一下