加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] TAM需要事先从肿瘤单细胞悬液中分离出来吗?

悬赏2流星未解决
我想问一下我想测肿瘤组织中肿瘤相关巨噬细胞极化的问题,需要先流式分选或者磁珠分选TAM吗?还是肿瘤制备成单细胞悬液之后就可以了。不需要单独把TAM富集出来?

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
如果要诱导极化的话,可能富集和分选出来更合适
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
我想问一下,有TAM分离和富集的protocol吗,我也是做极化的,感激不尽!!!
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
YC5125 发表于 2022-4-12 19:50
我想问一下,有TAM分离和富集的protocol吗,我也是做极化的,感激不尽!!! ...

分选或者纯化对仪器和试剂的消耗量是不是太大了,用percoll进行密度梯度离心的方式会不会比较好呢 这篇文章可能会有介绍 但是目前我下载不到了Polverini PJ, Leibovich SJ. Induction of neovascularization in vivo and endothelial proliferation in vitro by tumor-associated macrophages. Lab Invest. 1984 Dec;51(6):635-42. PMID: 6209469.
我有同样的疑问,是不是可以直接通过M1 M2的标志物染色区分,直接富集TAM有没有比较好的分选策略?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
如果只是检测极化,我建议直接死活-CD45-CD11b-F4/80之后直接测cd163之类的,这样其实方案也在6色内,比较好调,成本也不高,操作也比较方便,但是前提是你的消化这一步要做好。 如果需要顺便测蛋白或者TAM里面QPCR检测,那还是磁珠分选吧,便宜快捷,机器分选不是很推荐,反正我们那个机器挺慢的,TAM在肿瘤组织里面含量不高,也就百分之几,如果流式分选,一个样本可能就要一两个小时,(反正我们那个机器挺慢的)。这样随便几组样本,一天就过去了,很影响细胞状态的,成本也高(我们是400一个小时)。
YC5125 发表于 2022-4-12 19:50
我想问一下,有TAM分离和富集的protocol吗,我也是做极化的,感激不尽!!! ...

先用流式染色看一下,如果含量在1-2%以上,完全可以用流式直接测,不用分选,如果含量过低,可以用磁珠进行分选,分选方法可以私信我
可分可不分,看流式结果