加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构和原理] 细胞增殖和细胞周期的数据为什么是反的?

悬赏1流星未解决
本人用几种密度培养同一种细胞,在接种密度从低到高的实验组的数据里面发现,细胞周期的增殖指数(S%+G2%)是稍微有降低的趋势,
但是细胞的分类次数(PDL,群体倍增水平)是逐渐升高的。

这就比较奇怪了,接种密度高的细胞组其分裂次数最多,但是其细胞周期的增殖指数相对最低,
为什么呢?

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
这很正常啊,分裂好之后,细胞不就都在G1期了。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2020-5-11 08:54
这很正常啊,分裂好之后,细胞不就都在G1期了。

倪老师,不太明白啊,三天的培养过程中,细胞扩增了10几倍。细胞应该是处于持续扩增的状态中,为什么细胞从M期结束都会留在G1期? 您是说分裂以后的细胞直接留在G1期,高密度接种的细胞在起始阶段分裂的更快,所以有更多的细胞留在G1期?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
cellprobe 发表于 2020-5-11 09:02
倪老师,不太明白啊,三天的培养过程中,细胞扩增了10几倍。细胞应该是处于持续扩增的状态中,为什么细胞 ...

我的猜测是恰好时间点卡在那里。
当然,一个你要确保检测结果准确 ,第二个,如果要证实我的猜想是否正确,就是在中间再挑个时间点测一下。
niwanmao 发表于 2020-5-11 17:47
我的猜测是恰好时间点卡在那里。
当然,一个你要确保检测结果准确 ,第二个,如果要证实我的猜想是否正确 ...

我们的细胞周期的CV没有超过3的,RCS都是good。我觉得起始接种密度高的细胞proliferate快,所以数量变的更多,进而细胞间的接触抑制更明显,所以反映在细胞周期上增殖指数相对变低了。您觉得呢?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获