加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[凋亡检测] 为什么我的活细胞数量真么少……

悬赏1流星未解决
1细胞凋亡实验,fitc pi染色,一图试剂包括双阴,两个单阳。
2在细胞收集阶段,怎样圈门?是全都圈上么?
结果一直不理想很郁闷,谢谢

MA1.pdf

56.84 KB, 下载次数: 58

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
你对照就没做好  
把对照细胞调在左下象限   不然你的结果都是无意义的
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

看你这几个图,的确是没有AV-PI双阴性的活细胞,需要考虑以下因素:
1、你检测的是否贴壁细胞?如是,那么可能在消化上需要注意一下。
2、电压调节是否正确?是否因为过大,而导致正常的细胞都跑到外面去了?
3、AV-PI的染色步骤有没有问题?

另外,收集的时候不要圈门,要尽可能收集所有的细胞。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
回复 niwanmao 的帖子

可能是您说的这个原因,因为我的细胞特别多(睾丸间质细胞)在消化的时候我想都给硝化下来,吹打的很大。 电压是中心实验室老师调的……这个很郁闷
在收集细胞的时候如果不圈门机器不让收集吧……
最左边的都是凋亡细胞或细胞碎片,似乎应该选最右边的、稍微大一点的正常细胞才对
toby3003 发表于 2011-4-19 11:05

可能是您说的这个原因,因为我的细胞特别多(睾丸间质细胞)在消化的时候我想都给硝 ...

那么估计是你处理的时候细胞都被你吹打破了。这类细胞特别脆弱,建议操作时手法轻柔一点。
收集的时候不圈门是可以收集的,这个你不需要担心。

如果不圈门,不让我做荧光图呀……
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
toby3003 发表于 2011-4-20 10:09

如果不圈门,不让我做荧光图呀……

是什么机器?

肯定不会这样的。否则如果我不知道这类细胞的特性,我肯定要把全部细胞都取进去之后,再进行选择;如果一定要设门的话不就没法设了?

感谢楼主,细心的回复!
我用的是DB临床型,机器不是我操作的……实验室的老师说不能我也没有办法,都是刚接触这个,因为不能不圈门操作,所以就圈了一个很大的门,力求收集更多的细胞……
toby3003 发表于 2011-4-20 19:59

感谢楼主,细心的回复!

哦,是BD FACS Calibur吧。
我估计你们实验室的老师可能是想知道你要获取何种目标细胞,这样直接把碎片什么的排除掉,就比较干净吧。这倒是没关系,但是细胞的状态一定要保证,所以你下次消化的时候注意动作轻柔一点,宁可细胞少一点,也不要因为用力过度,造成细胞机械性损伤太厉害。
实在不行,做细胞周期,分析凋亡峰也行啊,毕竟贴壁细胞做AV-PI双标的确比较困难的。