加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

排除死细胞的三类染料,及其使用注意事项

亲爱的FLOWER,加入流式中文网,一起讨论,一起学习,享受更多福利吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入流式中文网

细胞类型和分离组织或液体样本的分离程序会影响细胞的完整性和通透性。
原则上,死细胞会增加背景信号,要么是由于自身荧光的普遍增加,要么是因为以低亲和力和非特异性的方式结合抗体的行为增加。

以下是三类可排除死细胞的染料,以及一种无需染料排除死细胞的方法。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 66 才可浏览,您当前积分为 0

本帖被以下淘专辑推荐:

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
倪老师 需要多少积分才能在网站里无限制地看各种帖子
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
陈景飞 发表于 2020-11-24 00:22
倪老师 需要多少积分才能在网站里无限制地看各种帖子

目前最高只设置了66分。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
倪老师,请问仅仅是表面染色,不需要检测胞内蛋白质时,能用蛋白质结合染料染细胞死活吗?如果使用DNA结合染料能隔个几天再上机检测吗
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
Peterlee 发表于 2020-12-16 19:10
倪老师,请问仅仅是表面染色,不需要检测胞内蛋白质时,能用蛋白质结合染料染细胞死活吗?如果使用DNA结合 ...

胺类死活染料,无论是否胞内染色,均可用的。

至于DNA结合死活染料,大多1~2分钟上机,一般尽量10分钟内上机。
谢谢倪老师。我这还有个图,麻烦倪老师看下,小鼠脾脏细胞磨了之后,染的流式,用的invitrogen的violet死活燃料,圈中的这群活细胞里面看起来有两群,有时候最左边这群还会再往左一点,这种情况怎么判断哪个是活细胞群体呢?

小鼠脾脏染的死活

小鼠脾脏染的死活

Peterlee 发表于 2020-12-17 23:45
谢谢倪老师。我这还有个图,麻烦倪老师看下,小鼠脾脏细胞磨了之后,染的流式,用的invitrogen的violet死活 ...

这里圈的是对的。左边这个密度看上去略有差异,但都属于活细胞。
niwanmao 发表于 2020-12-18 12:32
这里圈的是对的。左边这个密度看上去略有差异,但都属于活细胞。

好的,谢谢倪老师
倪老师您好,测凋亡的时候,同仁的试剂盒protocol建议Annexin和pi加入后15min再上机检测,但是我看其他老师的建议是先加Annexin15min后,再加PI,5min后上机,这个对细胞的影响大吗?
谢谢
学习了