加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴细胞亚群] 全血裂红后洗细胞和不洗细胞上流式的区别

悬赏1流星未解决
倪老师,我想问下,目前在临床做外周血免疫表型,裂红之后是洗细胞还是不洗直接上流式检测?这两种方式显示在FSC和SSC流式图上有区别吗?我这边有2张图,第一张是裂红后不洗直接上机,P2群是淋巴细胞吗?方框那一群是红细胞吗?裂红后,红细胞已经涨破了,如果不洗,那么流式检测的是碎片,方框那一群应该是红细胞吧?第二张图是裂红后洗细胞检测的图?希望得到倪老师的回复。

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
跟溶血素有一点关系
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
请问是什么意思呀?我想知道裂红后洗和不洗,第一张流式图上能不能检测到红细胞群体。如果是常规的含有氯化钠的商品化的科研的裂红液,不洗,是第2张那样的?第一张图的方框里是红细胞吗?谢谢
必须洗涤,一方面是去掉碎片,另一方面是排除一些未结合的荧光素抗体干扰。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2021-1-24 09:11
必须洗涤,一方面是去掉碎片,另一方面是排除一些未结合的荧光素抗体干扰。 ...

倪老师,我们做科研的,一般都是要洗的,但是在临床上,是不是很多都不洗的呀,直接裂红后就上机了?
我就想问一下,第一张图里,方框里的那群的红细胞碎片,而P2群是淋巴细胞,门没有设错吧?
第二张图是经典的全血中三群细胞的分布,这应该是洗过之后的吧,因为左下角很少看到红细胞碎片。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
wmj123456 发表于 2021-1-24 10:10
倪老师,我们做科研的,一般都是要洗的,但是在临床上,是不是很多都不洗的呀,直接裂红后就上机了?
我 ...

临床上也是必须要洗,不洗的操作是不合格的。
个别免洗的项目,是需要经过验证和规范化的。
哪个门是红细胞和碎片,需要看标记。其它信息都没有,无从判断。
好的,谢谢倪老师。因为还没拿到原始数据,随后反设门看一下淋巴细胞的位置。
楼主裂解洗后的图三群细胞好明显,裂解液买的是什么牌子的啊,我之前试过不洗和洗上机对比发现不洗的背景会高一些
请问这是正常人的外周血吗?还有同问裂解液的牌子
爱学习的大老虎 发表于 2021-1-25 10:29
楼主裂解洗后的图三群细胞好明显,裂解液买的是什么牌子的啊,我之前试过不洗和洗上机对比发现不洗的背景会 ...

自己配制氯化铵裂解液就行了呀。
氯化铵裂解液储存液和缓冲液的配制
https://www.flowcyto.cn/bbs/thread-178-1-1.html
(出处: 流式中文网)