加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[凋亡检测] 凋亡结果与CCK8结果相差太大

悬赏1流星未解决
我做A(肿瘤药)B(辅助药)两药的联合作用,用CCK8的结果做出来的A药IC50剂量去给药做凋亡,发现这个剂量下总凋亡率也只有10%左右,仅仅比control组多了5%,增加一倍剂量也就增加到15%,而辅助药B的给药剂量只有1/3mic50值,但是凋亡率在15%左右!两药联合的凋亡率也没有升高很多,但cck8是有明显协同作用的。请教老师,这个现象合理吗?CCK8重复很多次了,凋亡大概重复了两次。

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
CCK8,原理上纯粹就是测细胞活力的,而细胞活力不佳的原因,不一定只有凋亡,也可能有非凋亡途径,所以这两块数据,应该是要分开来解读。如果CCK8这个剂量能有50%细胞死亡,但是凋亡只有10%左右,我觉得你们需要找非凋亡途径的通路和依据。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

好的,谢谢倪老师指点。再请教一下细胞密度会不会有影响呢,我做CCK8用96孔板密度5k,转到12孔板做凋亡密度是20万,按照底面积来说只需要7万,但是种12孔板太稀疏了,就调整到20万,细胞数目过多会不会导致药物利用药效下降过快。
danny1982 发表于 2021-6-23 10:39
好的,谢谢倪老师指点。再请教一下细胞密度会不会有影响呢,我做CCK8用96孔板密度5k,转到12孔板做凋亡密度 ...

不能排除。一般如果要比对,从科学角度还是需要除了处理因素之外,其它因素都要一致的。
danny1982 发表于 2021-6-23 10:39
好的,谢谢倪老师指点。再请教一下细胞密度会不会有影响呢,我做CCK8用96孔板密度5k,转到12孔板做凋亡密度 ...

你收集细胞时收培养基上清了吗?如果丢弃上清再消化收集细胞的话,凋亡率是会很低的。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
收集上清了,连洗的pbs都收集了,这个结果也是非常纳闷。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
铺板的时候,可以结合细胞的生长速度、传代时间以及实验时间进行确定。具体要确定以下几点:1. 回想一下这个细胞在长满一个100mm(不一定是这个,但是面积一定是确定的)培养皿大概可以得到多少细胞;2. 传代是一皿传多少皿(得到铺板密度);3. 传代后多久可以生长起来;4. 孔板上单个孔的面积是多少;5. 实验需要做多久。
铺多少细胞尽量做到:1. 结合单孔面积和铺板密度计算得到单孔铺多少细胞;2. 实验周期短于细胞长满时间。这样可以确保实验周期内,细胞只受到实验处理组因素的影响。
谢谢老师指点,“结合单孔面积和铺板密度计算得到单孔铺多少细胞”这个确实考虑过的,但是按照这个算细胞长得太稀疏了,太稀疏了也影响细胞生长的状态啊对吧。所以我在想是不是可以适当增加浓度,还是说第二天换液再次给药是不是可以。药物作用48小时收细胞的。
danny1982 发表于 2021-6-24 10:01
谢谢老师指点,“结合单孔面积和铺板密度计算得到单孔铺多少细胞”这个确实考虑过的,但是按照这个算细胞长 ...

做CCK8时,镜下能观察到明显的细胞坏死吗?
时间有点长我也不太记得了,也没有太仔细观察,但是可以看到细胞数是明显减少的