加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] 小鼠肿瘤的免疫细胞流式标记marker

悬赏1流星未解决
最近要用小鼠原位癌的肿瘤免疫细胞做流式CytoF上机,请问大家我流式上如下标记各个细胞的marker可以吗?
CD4+:CD3(+)、CD4(+)
CTL:CD3(+)、CD8(+)
NK细胞:CD45(+)、NK1.1(+)
Treg:CD4(+)、CD25(+)、FOXP3(+)
MDSC:CD45(+)、CD11b(+)、Ly6G(+)、Ly6C(+)
TAM-1:CD45(+)、CD11b(+)、F4/80(+)、CD206(-)
TAM-2:CD45(+)、CD11b(+)、F4/80(+)、CD206(+)
然后还有一个关键的中性粒细胞标记,但是我发现中性粒细胞跟MDSC表型基本是一样的....请问大家有什么好的办法可以流式上机的时候将它们分开吗,谢谢~

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
emm~亲 你的marker可能要重新设计一下啊~
T CELL        CD45+CD3+
TH CELL        CD45+CD3+CD4+
TC CELL        CD45+CD3+CD8+
Treg        CD45+CD3+CD4+CD25+Foxp3+
DC CELL        CD45+CD11C+MHC II+
NK CELL        CD45+CD3-CD49b+
MDSC        CD45+CD11b+ly6c/ly6g+
M0        CD45+F4/80+CD11b+
M1        CD45+CD11b+F4/80+CD80high
M2        CD45+CD11b+F4/80+CD206high

评分

niwanmao + 2 感谢分享

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
Arles331 发表于 2022-1-12 10:06

你好,非常感谢您的帮助,我目前需要做的是肿瘤微环境里的NK、CD8+杀伤性细胞、CD4辅助细胞、MDSC、中性粒、Treg跟TAM细胞;看了您的回答,又自己翻阅了下资料,我想请教几个问题:
1.小鼠NK细胞的流式标记:CD3-、NK1.1+,我看您这用的是CD49b+,我看挺多资料都显示C57小鼠NK细胞的特征性抗体是NK1.1
2.Treg:CD45跟CD3这俩抗体是不是加一个就够了呢?我看有些文献里不需要同时加
3.同样的,CD4跟CD8细胞里CD45跟CD3也是不是加一个就够了呢?
4.TAM细胞的流式标记:请问如果只是筛出TAM细胞来的话,那么他对应的流式标记是不是为CD45+、CD11b+、F4/80+呢?
谢谢您的回答
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
Arles331 发表于 2022-1-12 10:06

我仔细看了下,不好意思,确实在肿瘤里的话得加CD45才能尽量避免假阳性结果的出现
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
酱酱的大猪猪 发表于 2022-1-12 10:49
你好,非常感谢您的帮助,我目前需要做的是肿瘤微环境里的NK、CD8+杀伤性细胞、CD4辅助细胞、MDSC、中性 ...

你好,
1. C57小鼠是用NK1.1没错的;CD49b是Balb/c
2. 3. 我是两个抗体都加了的;会有一定的差异,但具体原因是什么我不太清楚,我也只是新手同学;
4. 也许您可以等倪老师来解答
酱酱的大猪猪 发表于 2022-1-12 10:49
你好,非常感谢您的帮助,我目前需要做的是肿瘤微环境里的NK、CD8+杀伤性细胞、CD4辅助细胞、MDSC、中性 ...

C57和NZB小鼠,可用NK1.1(克隆号PK136)。
BALB/c, SJL, AKR, CBA, C3H和A小鼠不表达NK1.1,需用CD49b(克隆号DX5)。

做组织样本,尽量用死活染料+CD45,一起来更好的圈中活的白细胞。

CD45、CD3、CD4、CD8合在一起,可以使得设门更为特异。

TAM,更多的是组织特异性的,表型上似乎不太好分,文献中是用F4/80、CD11b双阳,结合 Ly6C和Ly6G阴性。(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/lab ... PMC5024544/#S2title
Arles331 发表于 2022-1-12 10:58
你好,
1. C57小鼠是用NK1.1没错的;CD49b是Balb/c
2. 3. 我是两个抗体都加了的;会有一定的差异,但具体 ...

好哒,谢谢,请问第2、3问题里在流式上机时的差异是指什么呢?能给我讲讲嘛,谢谢啦~
niwanmao 发表于 2022-1-12 13:48
C57和NZB小鼠,可用NK1.1(克隆号PK136)。
BALB/c, SJL, AKR, CBA, C3H和A小鼠不表达NK1.1,需用CD49b( ...

好哒,谢谢倪老师,我是取小鼠的原位肿瘤下来进行流式标记的,关于TAM的分型问题,我看有的文献用的是CD208分TAM-1跟TAM-2;对了,还有一个问题想请教倪老师,如果我还要标记中性粒细胞的话,我是不是就会跟MDSC混在一起了?昨天拜读了您的关于MDSC跟中性粒的区分一文,小鼠里确实分不开呢。
酱酱的大猪猪 发表于 2022-1-12 17:49
好哒,谢谢倪老师,我是取小鼠的原位肿瘤下来进行流式标记的,关于TAM的分型问题,我看有的文献用的是CD2 ...

目前的文献,都是通过提取单个核细胞之后,再用表型 11b+Ly6C low Ly6G+找出PMN-MDSC,因为通过密度将高密度中性粒排除在外了,所以相对较好。

但是,最好是进一步有功能实验,可以证实。
酱酱的大猪猪 发表于 2022-1-12 17:46
好哒,谢谢,请问第2、3问题里在流式上机时的差异是指什么呢?能给我讲讲嘛,谢谢啦~ ...

最后的细胞计数不一样啊~~