加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

移植之前,不用CFU,用流式就能快速评估干细胞的效力

亲爱的FLOWER,加入流式中文网,一起讨论,一起学习,享受更多福利吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入流式中文网

自体干祖细胞移植是治疗许多癌症和非恶性疾病的主流疗法。自体外周血干细胞 (PBSC) 在动员方案后通过单采技术从患者身上富集,一般进行冷冻保存。来自无关供者的 PBSC一般是新鲜富集后输治到患者体内的,但由于某些特殊原因(如近些年的新冠疫情)可能导致输注延误,可能也需要冷冻保存。无论哪种情况,冷冻后的PBSC,都有必要快速、有效地测试干细胞效力(potency)。
PBSC的活力常通过流式细胞术来表征,确定CD34+活细胞的数量。而干祖细胞的效力,通常使用金标准「集落形成单位」 (CFU) 测定,该方法评估的是干祖细胞生长和分化,并且通常与植入时间密切相关。然而,CFU 检测在技术上具有挑战性、费力、难以标准化,并且需要长达 14 天的培养时间。尽管还提出过其他效力测定方法,例如测量 24 小时内的醛脱氢酶活性、检测7天培养后的ATP水平、流式检测Annexin V等。尽管这些检测与 CFU 检测相比具有一些时间优势,但实际上只对细胞活力进行了检测,并不能反映细胞真正的效力。
游客,本帖隐藏的内容需要积分高于 58 才可浏览,您当前积分为 0
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
倪老师,第二张大图的A图中,正常组才8%?不符合逻辑呀,看着图也不像,是我不会读图的原因吗?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
闷油瓶 发表于 2022-4-18 14:37
倪老师,第二张大图的A图中,正常组才8%?不符合逻辑呀,看着图也不像,是我不会读图的原因吗? ...

第二张大图是统计图,好像没标识8%啊。
niwanmao 发表于 2022-4-18 19:41
第二张大图是统计图,好像没标识8%啊。

我看介绍里(那张图上面那段文字)说的是8%
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
闷油瓶 发表于 2022-4-18 21:16
我看介绍里(那张图上面那段文字)说的是8%

括号里面是每组的样本数量,分别是8例、10例和21例
niwanmao 发表于 2022-4-19 08:39
括号里面是每组的样本数量,分别是8例、10例和21例

好的,多谢
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
请问老师,我看介绍说25ul的细胞样品进行试验,大概含有多少细胞数呢?
因我本人即将进行这部分实验,但是造血干祖细胞获取稍微有点儿困难,所以想咨询您一下,谢谢
phoenix01001 发表于 2022-10-21 08:17
请问老师,我看介绍说25ul的细胞样品进行试验,大概含有多少细胞数呢?
因我本人即将进行这部分实验,但是 ...

原文里面写了,浓度是315±65×10E6/mL,所以25ul大约是780万左右。
不好意思老师,您说的是不是应该是315*0.04=12.6x10e6个?
phoenix01001 发表于 2022-10-27 10:23
不好意思老师,您说的是不是应该是315*0.04=12.6x10e6个?

315×0.025(25ul换算成ml)=7.875,因此是787.5万