加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[细胞周期] 我的细胞周期很奇怪

悬赏1流星未解决
我在做流式的周期和凋亡中遇到很奇怪的现象。
1、我一直想做细胞周期中的Sub-G1峰,但是无论什么方法都做不出来。
2、我做了细胞凋亡,其中显示很有很多凋亡细胞的。可是周期里面就是没有亚凋亡峰,这很奇怪。
3、我的细胞周期中的峰很奇怪,很多都是G1峰比较矮,无论是正常细胞还是加药的。这些跟同步化有关吗?,或者和什么有关呢?
4、我做的细胞凋亡中的细胞分区很不明显,不知道是细胞的原因,还是因为仪器的原因。
5、我用的细胞仪是BD C6。不知道这些是否和流式细胞仪有关。因为是初学者,所以有很多不明白的地方,查了两个月的资料,仍然没有解决,希望大家能帮帮我。

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
1、请传一下周期的原始数据文件上来看看。
2、AV/PI法检测出来凋亡,一则AV单阳性属于早期的,二则有些细胞本身就不一定会出现亚二倍体,所以对不上是正常的。
3、还是得看你的原始数据是否有问题。
4、得看原始数据。
5、如果用的是C6的话,可能是跟仪器有关,这个仪器的数据文件确实跟其它机器有些不同,以前有位站友也传过C6的,似乎没法分析周期。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
1、我以前做周期的结果,我觉得看起来还行。但是,我想得到一个亚凋亡峰!我一开始以为是细胞晚凋才出现亚周期峰,所以就做了一个凋亡,随之对应的做了一下细胞周期,结果惨不忍睹!细胞凋亡了很多,但是亚周期峰还是没出来。顿时就凌乱了。
2、不知道是不是细胞状态不好的问题,还是什么地方出了问题。
3、数据中0是没有加药的,1是加了1μg/ml的药物。
4、我用的是HepG2细胞。
如何传数据呢!传不上去
以前做的周期.zip (2.7 MB, 下载次数: 4)

本次对应周期.zip

1.44 MB, 阅读权限: 30, 下载次数: 6

本次凋亡.zip

9.14 MB, 阅读权限: 30, 下载次数: 3

昨天想分析的,后来忙着忘了。
在其它分析软件上看了下C6的数据,发现都是FL2-A/FL2-W都是一个很长的长条。modfit也无法分析。后来想到C6数据的大跨度,于是今天用同样有大范围分析和缩放功能的ACEA Novocyte软件分析,发现奥秘所在,原来你所需要放大的只是其它一小段。

未放大前的图形:

选择放大前面这幅图的P2(绿色),就可以看到典型的细胞周期分布图了,前面那个P2门是我在放大后画的singlet门,你注意这个位置就行了。

由于无法使用细胞周期拟合软件,所以你只能用直方图画门的方式圈比例了。

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2014-5-16 20:41
昨天想分析的,后来忙着忘了。
在其它分析软件上看了下C6的数据,发现都是FL2-A/FL2-W都是一个很长的长条 ...

Novoexpress不是带周期分析的功能,就在等高线图右边
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
恩恩!那么我这个C6做出来的周期数据就只能是用ACEA Novocyte软件进行分析了哦!
我试试看吧!
2、老师,我的凋亡数据中,为什么正常的细胞死亡率也是那么高呢?我的细胞是贴壁细胞,是不是我处理的方式不好!我已经尽量很小心的去处理细胞了。在处理细胞之前我在镜下观察,起始细胞看起来还行。可是一处理,上机的结果就很不好!
蓝悦 发表于 2014-5-19 21:31
恩恩!那么我这个C6做出来的周期数据就只能是用ACEA Novocyte软件进行分析了哦!
我试试看吧!
2、老师,我 ...

乙醇固定法是可能容易产生很多死细胞。如果你用乙醇固定法做不好,可以考虑买个BD cycletest plus做,不过成本较贵。