加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[流式分选] 分选出来的大肠杆菌处理问题

悬赏1流星已解决
在BD Aria III 仪器上,分选了10万个大肠杆菌于1.5ml离心管中,分选前离心管内是空的,分选完成后里面大概有100微升的液体。之后我对分选的菌进行PCR,想要把目的基因扩增下来,但是没有成功。

想问下大家,是哪个过程出问题了呢? 分选的操作不符合要求  还是下游PCR出了问题呢?

最佳答案

查看完整内容

分析肯定要浪费菌的,所以控制上样的量即可。 含量就是根据你们所指定的Ratio值。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
wh21211314 发表于 2022-10-24 09:28
老师,分选后在上一次机器进行流式分析,含量如何确定呢? 能不能将分析的菌回收到上样管中,即不浪费分 ...

分析肯定要浪费菌的,所以控制上样的量即可。
含量就是根据你们所指定的Ratio值。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
分选和PCR都需要确认一下。你首先直接拿未分选的样本做PCR,如果PCR能P 出来,那么说明PCR条件没问题,就得考虑分选问题了。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2022-10-22 12:26
分选和PCR都需要确认一下。你首先直接拿未分选的样本做PCR,如果PCR能P 出来,那么说明PCR条件没问题,就得 ...

老师,我这边试了一下,没经过流式分选的菌pcr没问题,所以应该是分选过程出现的问题。

请问老师,分选有没有注意事项呢?回收管应该提前加点buffer吗?或者仪器参数需要调吗?  我是用ratio值进行分选
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
wh21211314 发表于 2022-10-22 17:34
老师,我这边试了一下,没经过流式分选的菌pcr没问题,所以应该是分选过程出现的问题。

请问老师,分选 ...

具体要注意哪些很难说,从这个结果来看,至少目前是没分选到有效的目标。Ratio这个值是不是之前你提过的需要计算的值?感觉问题是出在这个上面,分析没有问题,但用于分选,仪器是否可以快速根据这个指标确定目标进而将其分选出来? 这是我有点怀疑的。

有没有什么可以直接的指标来分呢?
niwanmao 发表于 2022-10-23 19:36
具体要注意哪些很难说,从这个结果来看,至少目前是没分选到有效的目标。Ratio这个值是不是之前你提过的 ...

理论上来讲,Ratio值的大小和双荧光通道散点图中的斜率存在关系,即选中Ratio值最大的细胞群体,等同于双荧光散点图中斜率最高或者最低的细胞群体,自己曾经通过反选门的方式试过。所以我认为可能还需要摸索一下如何提高回收效率,以及PCR的具体细节
wh21211314 发表于 2022-10-23 20:57
理论上来讲,Ratio值的大小和双荧光通道散点图中的斜率存在关系,即选中Ratio值最大的细胞群体,等同于双 ...

我建议,分选后,再上一次机获取少量样本,确认是否分选到了目标,以及其含量多少。
如果没分到,说明用这种计算值来分,可能就不太合适了。
niwanmao 发表于 2022-10-24 07:44
我建议,分选后,再上一次机获取少量样本,确认是否分选到了目标,以及其含量多少。
如果没分到,说明用 ...

老师,分选后在上一次机器进行流式分析,含量如何确定呢? 能不能将分析的菌回收到上样管中,即不浪费分选的菌。
niwanmao 发表于 2022-10-24 09:56
分析肯定要浪费菌的,所以控制上样的量即可。
含量就是根据你们所指定的Ratio值。 ...

好的 谢谢老师