加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它] 为什么经常有报道CD47单抗与利妥昔单抗rituximab联用

悬赏1流星未解决
为什么经常有报道CD47单抗与利妥昔单抗rituximab联用可以更好地治疗AML?

我的疑问是为什么联用可以增加效果,一个是CD47抗体 一个是CD20抗体,两者没有关联吧.....

5F9 paper pre-clinical(1).PDF.pdf

3.3 MB, 下载次数: 5

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
和CD47的免疫逃逸机制相关,Tumor Cell通过CD47结合SIRPα,沉默Macrophage。

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
cator 发表于 2022-10-26 17:29
和CD47的免疫逃逸机制相关,Tumor Cell通过CD47结合SIRPα,沉默Macrophage。

这个我知道,我想知道的rituximab在其中的作用,它是CD20的单抗,与CD47的抗体药有什么关系呢,为什么要联用呢?  现在很迷糊
一般都是CD20联合CD47单抗,适应症主要看CD20
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
cator 发表于 2022-10-27 09:20
一般都是CD20联合CD47单抗,适应症主要看CD20

不理解为什么,需要的是原因呢
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
Veblen 发表于 2022-10-27 11:55
不理解为什么,需要的是原因呢

上面这篇文章里面,好像没有提到联用的事情嘛。只是提到用CD20单抗作为CDC效应的阳性对照。有其它资料吗?
niwanmao 发表于 2022-10-27 12:26
上面这篇文章里面,好像没有提到联用的事情嘛。只是提到用CD20单抗作为CDC效应的阳性对照。有其它资料吗? ...

http://www.globecancer.com/azzx/show.php?itemid=8542
https://www.ewitkey.cn/index.php/cms/show-7237.html
这些资料都是,我现在知道为什么联用了,但是我不明白为什么设计的这个CD47的单抗Hu5F9-G4,不让它引发ADCC?
我的理解是既可以促进巨噬细胞的吞噬,又可以引起ADCC,这样作用岂不是更强(不考虑细胞因子风暴)? 网站上有朋友的解释是这样设计降低对红细胞和血小板的影响,但我真的不明白为什么呢?
一直在想why why
Veblen 发表于 2022-10-27 18:29
http://www.globecancer.com/azzx/show.php?itemid=8542
https://www.ewitkey.cn/index.php/cms/show-723 ...

这两篇报道联用的都是针对淋巴瘤,不是你上面说的治疗AML。
在B细胞淋巴瘤中用CD20单抗不是很正常吗?

联用的目的和机制,NEJM上面这篇文章CD47 Blockade by Hu5F9-G4 and Rituximab in Non-Hodgkin’s Lymphoma讲的很清楚了:
CD47是一种表示“别吃我”的抗吞噬信号,几乎所有癌症都过度表达,从而实现对巨噬细胞和其他吞噬细胞的免疫逃逸。CD47过度表达是各种癌症类型(包括淋巴瘤)患者预后不良的独立预测因子。抗CD47抗体能够阻断CD47及其配体SIRPα,从而诱导对肿瘤细胞的吞噬作用。此外,抗CD47抗体能够通过吞噬细胞向T细胞交叉呈递肿瘤抗原,从而诱导抗肿瘤T细胞应答。5F9是一种人源化的IgG4同种型、CD47阻断性单克隆抗体。在临床前异种移植模型中,除了许多肿瘤类型外,5F9还能够实现对多种淋巴瘤亚型的吞噬清除。CD47在正常细胞上广泛表达;然而,5F9选择性地清除恶性细胞,而不会清除正常细胞。吞噬作用依赖于暴露出仅在肿瘤细胞上表达,而不在正常细胞(衰老的红细胞除外)上表达的,促进吞噬的“吃我”信号。

与肿瘤靶向抗体(例如利妥昔单抗)联合应用,可增强5F9介导的吞噬作用。利妥昔单抗通过其活性Fc效应子功能诱导补体和自然杀伤(NK)细胞介导的抗体依赖性细胞毒性作用。此外,利妥昔单抗的Fc区通过刺激抗体依赖性细胞吞噬作用,为巨噬细胞提供强效的促进吞噬信号
niwanmao 发表于 2022-10-27 20:35
这两篇报道联用的都是针对淋巴瘤,不是你上面说的治疗AML。
在B细胞淋巴瘤中用CD20单抗不是很正常吗?

谢谢老师,联用已经理解。我不太明白为什么要特意delete ADCC功能