加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: gcz5340

[结构和原理] 样本速度和鞘流速度到底哪个快?

哪个压力大,哪个流的快
鞘液压力大多了啊
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
我一直以为鞘液流速比样本流速快的,所以几乎没想过这个问题,挺有意思的,这里有没有流式公司里的专业人士在啊?求答案
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
samly0 发表于 2012-5-28 17:26
我一直以为鞘液流速比样本流速快的,所以几乎没想过这个问题,挺有意思的,这里有没有流式公司里的专业人士 ...

17楼已经确定答案了,老外出的题目答案。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
gcz5340 发表于 2012-4-27 23:26
Questions for Sino-US workshops quiz

21.  The sample gets injected into the flow cell because

答案确定是A吗?
鞘液压力大于样本压力的话鞘液会不会倒流进样品管中?好像以前样品管漏气的时候样品管的液体会越来越多应该就是回流所致,现在的仪器有压力感应就会报警.
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
haven_t 发表于 2012-5-28 23:00
答案确定是A吗?
鞘液压力大于样本压力的话鞘液会不会倒流进样品管中?好像以前样品管漏气的时候样品管的液 ...

我是这样理解的。
以CALIBUR为例,鞘液压力大,才能推动鞘液快速流动,带动样本管的标本冲入流动室,而样本管平时是加了一点压力的,而这点压力只是刚好能够阻止鞘液跑出进样针管,而不是大于鞘液,否则鞘液就被顶回去了,没法到针头这里把标本带上去。
漏气的时候,这部分平衡鞘液压力的力量没有了,所以鞘液就反流回进样管了。
niwanmao 发表于 2012-5-29 09:31
我是这样理解的。
以CALIBUR为例,鞘液压力大,才能推动鞘液快速流动,带动样本管的标本冲入流动室,而样 ...

鞘液压力不知道是指哪里的压力,因为鞘液在流动池的压力和推动鞘液流动的压力应该是不一样的。
haven_t 发表于 2012-5-29 12:27
鞘液压力不知道是指哪里的压力,因为鞘液在流动池的压力和推动鞘液流动的压力应该是不一样的。 ...

在密闭管道中,压力应该传递过去都是一样的吧,压强跟表面积有关吧。印象中物理学是这样子的吧,呵呵。
niwanmao 发表于 2012-5-29 12:29
在密闭管道中,压力应该传递过去都是一样的吧,压强跟表面积有关吧。印象中物理学是这样子的吧,呵呵。 ...

静态是一样的,但流动的液体貌似不一样,就像动脉-毛细血管-静脉,管径不同会造成压力差。

动脉、静脉的压力差别是由于里面的动脉瓣、静脉瓣造成的,原理不同的。
印象中生理讲过动静脉压力差是由毛细血管前括约肌进行调节,静脉瓣是防止回流吧,我都忘得差不多了.