加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[细胞增殖] 求助小鼠脾淋巴细胞流式检测

悬赏1流星已解决
我分离了小鼠的脾淋巴细胞,用CFSE染色后加药刺激增殖,我本打算在72h培养结束后进行CD25-PE和Foxp3-PE-Cy5的染色,这样流式检测的时候可以分别看CD25+Foxp3+和CD25-Foxp3-两群细胞的增殖情况,因为标记CD25和Foxp3的染料分别走2,3通道,与CFSE检测通道并不冲突。但是又想起来Foxp3的染色需要先破膜,那这样的话细胞内标记的CFSE会不会跑到胞外?我这个想法可行吗?如果进行Foxp3染色会影响CFSE的检测吗?多谢多谢~~

最佳答案

查看完整内容

我没有做过,但是从相关资料看,是可以的,不会有这种问题的,参见:www.flowcyto.cn/bbs/thread-1969-1-1.html 需要注意的是cfse和pe之间的补偿调节
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
我没有做过,但是从相关资料看,是可以的,不会有这种问题的,参见:www.flowcyto.cn/bbs/thread-1969-1-1.html

需要注意的是cfse和pe之间的补偿调节
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
不会有问题的,我做过类似的实验

恩好,多谢!那你的脾淋巴细胞是用什么刺激增殖的?培养了几天去测才有比较好看的分代峰呢?
六轮花开 发表于 2012-12-11 20:32
恩好,多谢!那你的脾淋巴细胞是用什么刺激增殖的?培养了几天去测才有比较好看的分代峰呢? ...

我们用ConA刺激,也可以CD3/28刺激,一般是72小时左右增殖的峰最明显,你可以试试,有结果了和我交流下

评分

niwanmao + 1 感谢分享

laikete 发表于 2012-12-13 09:13
我们用ConA刺激,也可以CD3/28刺激,一般是72小时左右增殖的峰最明显,你可以试试,有结果了和我交流下 ...

我是用的APC刺激,另外加药。用ConA刺激的是阳性对照组,可能我的ConA放太久了,10ug/ml的浓度刺激3天还没怎么增殖。得买新的了
六轮花开 发表于 2012-12-13 09:48
我是用的APC刺激,另外加药。用ConA刺激的是阳性对照组,可能我的ConA放太久了,10ug/ml的浓度刺激3天还没 ...

ConA10ug还没刺激起来可能是ConA有问题了,我一般用的是2.5ug/ml,12小时后就能在镜下看到很明显的成团了
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
laikete 发表于 2012-12-13 11:02
ConA10ug还没刺激起来可能是ConA有问题了,我一般用的是2.5ug/ml,12小时后就能在镜下看到很明显的成团了 ...

恩。我看文献上一般用的浓度也很低的。应该就是得买新的了。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
laikete 发表于 2012-12-13 11:02
ConA10ug还没刺激起来可能是ConA有问题了,我一般用的是2.5ug/ml,12小时后就能在镜下看到很明显的成团了 ...

不知道您当时做的实验是怎样的?我这次先分离了脾淋巴细胞,标记了CFSE,培养N天后染CD25和Foxp3,然后测流式。但是重复了两次都是CD25+Foxp3+这群细胞都很少,数据没法分析。应该是染色染的不好吧。我下一步想纯化出来CD4+T细胞后标记CFSE,培养几天后染CD25和Foxp3.。想看Treg和效应T的分别增殖情况,很怕像这次这样染色不好没法分析,不知道您当时做了和我类似的实验吗?染色怎么样?不知道我的问题到底出在哪里。是不是抗体用量太小了。可是之前用这个试剂盒染的都挺好的。谢谢!
六轮花开 发表于 2012-12-14 09:27
不知道您当时做的实验是怎样的?我这次先分离了脾淋巴细胞,标记了CFSE,培养N天后染CD25和Foxp3,然后测 ...

有一点需要确定的是:Treg在体外ConA处理下能增殖吗?