加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[细胞增殖] 流式分选细胞刺激增殖问题请教

悬赏1流星未解决
流式抗体标记分选T细胞后,刺激增殖;个别孔增殖异常快,我用肽刺激一般增殖比例在5%以下,但个别空会飙到50%以上,显然不是正常处理导致的。
结果不靠谱,郁闷啊,是细菌/真菌污染还是怎么回事啊?
求高人指点。。

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
测什么指标?CFSE?
可能是细胞状态不佳造成的非特异性染色吧,能贴几张图片或者数据吗?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验

图片1是第一次,刺激增殖超过50%;
图片3是第二次,刺激增殖小于5%;第二次仅有一例超过50%,图没在上面,我感觉不可信;
不知道为什么两次结果差别这么大。
的确是不同的人的样本,但这个差别显然不可信
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2013-1-8 21:12
测什么指标?CFSE?
可能是细胞状态不佳造成的非特异性染色吧,能贴几张图片或者数据吗? ...

用的是另外一个增殖染料代替CFSE,Alexa670,但原理差不多
anlilifescience 发表于 2013-1-8 22:02
图片1是第一次,刺激增殖超过50%;
图片3是第二次,刺激增殖小于5%;第二次仅有一例超过50%,图没在上面 ...

这种增殖模式我不太清楚,似乎CFSE检测时一般中间都会有几个子代连接着的,这个似乎直接就是最后一代的感觉。那么你们平时应该测到过正常的吧?正常增殖的标本父代和子代也是这样分布的吗?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2013-1-8 22:34
这种增殖模式我不太清楚,似乎CFSE检测时一般中间都会有几个子代连接着的,这个似乎直接就是最后一代的感 ...

不是的,有时候增殖峰没那么好看哈,有CD3/28刺激的分群比较好的,附上一张图:
Alexa670 dye和CFSE原理一样,都是连到胞内蛋白的primary amines上,随细胞分裂荧光平均分给子代细胞,是替代有GFP或荧光冲突时用的染料。
anlilifescience 发表于 2013-1-9 08:08
不是的,有时候增殖峰没那么好看哈,有CD3/28刺激的分群比较好的,附上一张图: ...

这个系列的图确实漂亮。

如果正常的如此正常,那么这个飙升的只能高度怀疑污染了,见附件的第19页--

使用流式中文网资料阅读器在线阅读,免流星,内容与附件完全一样(使用说明

(如图片无法正常显示请复制链接:http://www.flowcyto.cn/bbs/reade ... OmPCQMcGJUv70DxOnhY

◢如确实需要下载附件,请见: T_cell_proliferation_01.pdf (243.01 KB, 下载次数: 13) ,下载需要注册会员权限(为什么?
niwanmao 发表于 2013-1-9 13:44
这个系列的图确实漂亮。

如果正常的如此正常,那么这个飙升的只能高度怀疑污染了,见附件的第19页: ...

谢谢您的资源分享,我感觉我似乎找到原因了:第一次分选的时候染色加了CD3和CD8单抗来分选CD8(这样可以去掉NKT。。)结果弄巧成拙,抗CD3抗体可能预先活化了T细胞,导致后面辅以肽刺激时表面看来增殖能力很强;第二次分选没有加CD3抗体,仅加了CD8抗体来分选CD8 T细胞,这样T细胞的增殖才是真正抗原特异性增殖,所以很低。
您帮忙分析一下是不是这个原因?
anlilifescience 发表于 2013-1-9 14:41
谢谢您的资源分享,我感觉我似乎找到原因了:第一次分选的时候染色加了CD3和CD8单抗来分选CD8(这样可以 ...

有可能。验证下试试:)