加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[细胞增殖] 如何使DC细胞刺激T细胞的增殖更加明显?

悬赏1流星未解决
我正要做DC细胞刺激T细胞的增殖的实验。我是用BABL/c的脾脏细胞(提供DC细胞),经过丝裂霉素c后再去刺激经CFSE染色的C57BL/6的脾脏细胞(提供T细胞)。结果出来用流式分析CFSE的荧光强度,效果并不好。我做了三个梯度的刺激细胞,其中是用的96孔板,每孔30万的C57BL/6的脾脏细胞,再加上三个梯度的30万,20万,10万的BABL/c的脾脏细胞(BABL/c的脾脏细胞:C57BL/6的脾脏细胞=30w:30w; 20w:30w; 10w:30w),结果见下图。求帮助,谢谢!

三个梯度混合细胞,用96孔板。

三个梯度混合细胞,用96孔板。

特异性T细胞免疫.rar

6.59 MB, 下载次数: 27

原数据

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
FSC/SSC散点图上这类细胞比例这么少啊?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
是呀,不知道是什么的。
这个图是不是本来就这样的?你的MARKER是不是应该圈所有CFSE降低的部分?
看这篇文章:http://bloodjournal.hematologylibrary.org/content/106/6/2215.full.pdf
不应该呀,因为还有一部分未染色的细胞呀,如果加进去了不好吧。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

关键还是你圈的目的细胞太少,你确定目的细胞是在你圈的位置?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
这就和CD3/CD28共刺激T细胞一样,如果没有受到刺激,我圈的那个地方就不细胞。对了,标题应该是NK细胞,我怎么写成DC细胞了。哎,做实验做晕了!
pushiming77 发表于 2013-9-20 11:24
这就和CD3/CD28共刺激T细胞一样,如果没有受到刺激,我圈的那个地方就不细胞。对了,标题应该是NK细胞,我 ...

难道刺激后就NK细胞的FSC增大?其它细胞不会受影响?
niwanmao 发表于 2013-9-20 16:51
难道刺激后就NK细胞的FSC增大?其它细胞不会受影响?

NK细胞我用了丝裂霉素c处理过,理论上不应该增殖的(其实也在增殖,可能是药物用的不足,我用抗CD3/CD28刺激了处理过的混合细胞,和NK细胞一起处理的T细胞也增殖了)。可能还真是您所说的那样。这个实验还得继续做。还有,我发现CFSE检测增殖,要增殖很明显才能比较好的表现出来,这种特异的T细胞免疫增殖实验并不明显。……
你下次实验留几个丝裂霉素处理过的BABL/c脾脏细胞作对照,镜下观察或上机检测都能了解灭活效果吧,顺便检测测这群干扰细胞信号在哪里就先把它们排除掉。不然你就CFSE/SSC圈门,再分析门内细胞的增殖看看行不行,还有你这样会不会杂细胞太多了,建议要不还是纯化培养DC或NK再刺激你的靶细胞吧,我觉得BABL/c脾脏细胞的比例还是太大了要不你按1:10,1:5试试?