加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[白血病免疫分型] 嗜碱性粒细胞白血病的免疫分型

悬赏1流星已解决
请问有哪位做流式的老师遇到过嗜碱性粒细胞白血病,其在SSC/CD45散点图中的位置是怎样的,其他表型怎样?怎么与肥大细胞鉴别?请指教!

最佳答案

查看完整内容

正常的嗜碱细胞在45/S的图上很接近原始细胞的位置,这个病首先要让形态上定,流式再定,先做粒细胞的标志,如16.13.11b,再来DR,34,117,/9.123.56...这样就差不多了,嗜碱和肥大的鉴别方法,倪老师说的简单又有效啊,我拿个小本本记下来。。。。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
正常的嗜碱细胞在45/S的图上很接近原始细胞的位置,这个病首先要让形态上定,流式再定,先做粒细胞的标志,如16.13.11b,再来DR,34,117,/9.123.56...这样就差不多了,嗜碱和肥大的鉴别方法,倪老师说的简单又有效啊,我拿个小本本记下来。。。。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

急性嗜碱粒细胞白血病非常少见,至少我到现在10年做下来还没碰到过。正常的嗜碱粒细胞特征很明显,CD25、CD35、CD33、CD13阳性,CD45/SSC图上位于淋巴细胞下方,但如果是嗜碱粒细胞白血病的话,这种特征就不太明显了,还是需要与形态学结合起来看。

帮你找到一篇文献,一起复习一下,见下图和附件:

急性嗜碱粒细胞白血病

急性嗜碱粒细胞白血病

acute_basophilic_leukemia.pdf (279.42 KB, 下载次数: 133)

至于你说嗜碱与肥大细胞的区别,这个倒是很容易,肥大细胞的SSC比嗜碱大的多,一般横坐标SSC,纵坐标CD45的时候,肥大细胞位于单核细胞右上,CD117伴随表达,而嗜碱则SSC和CD45均要小很多。
niwanmao 发表于 2013-12-27 10:44
急性嗜碱粒细胞白血病非常少见,至少我到现在10年做下来还没碰到过。正常的嗜碱粒细胞特征很明显,CD25、C ...

谢谢倪老师指教,但我在镜下观察嗜碱性粒细胞,给我的直观印象应该是颗粒度很大,那么其SSC是不是应该较大?
坚强顶住 发表于 2013-12-27 15:39
正常的嗜碱细胞在45/S的图上很接近原始细胞的位置,这个病首先要让形态上定,流式再定,先做粒细胞的标志, ...

我看的书中也是提到CD9,CD117,CD25,CD123比较重要!谢谢
木棉大叔 发表于 2013-12-28 19:14
谢谢倪老师指教,但我在镜下观察嗜碱性粒细胞,给我的直观印象应该是颗粒度很大,那么其SSC是不是应该较 ...

嗜碱在形态学上颗粒是大的,但是在流式中,经过红细胞裂解等步骤之后,非常容易脱颗粒,所以在流式上SSC就变得跟淋巴细胞类似了。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2013-12-28 19:33
嗜碱在形态学上颗粒是大的,但是在流式中,经过红细胞裂解等步骤之后,非常容易脱颗粒,所以在流式上SSC ...

受教啦!
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
我听课时,老师说嗜碱性颗粒是水溶性的,所以流式测出来SSC反而小。
绿克 发表于 2018-7-4 11:55
我听课时,老师说嗜碱性颗粒是水溶性的,所以流式测出来SSC反而小。

水溶性的话,细胞内部都是水,为什么正常情况下不是溶解状态而是颗粒呢?