加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[凋亡检测] 用贝克曼(beckman)流式做ROS和JC-1检测的问题咨询

悬赏5流星已解决
大家好,我们部门用的是beckman细胞仪,型号是EPICS, XL-MCL,这款仪器比较便宜,做的结果不知道为什么也总是不尽人意,我是这台仪器的小主管,我不知道是不是自己的技术有问题,希望有了解的给予帮助,谢谢。先来说说这两天做的ROS和JC-1检测。

1、ROS检测
实验:为了调试机器,我们只用了正常组和阳性组。图1:ROS检测
问题:我是先用阳性对照调的电压,然后再上正常管的细胞,为什么我的正常管的峰却比阳性组的峰更靠右呢?还有,阳性对照有两个峰应该是正确的吗?我们经常遇到这样的问题,比如之前做过的细胞周期,用调零孔设置好了电压,使正常细胞峰的两个边脚落在左边,等一上加药管的细胞,整个峰都向右平移了一大格,我们问工程师,工程师总说是我们没调好,后面他自己来做了一下,好像也有这个问题,又用其他理由搪塞掉了。这个问题困扰我们很久了,希望懂得的老师帮帮我们。
2、JC-1检测
实验:为了调试机器,我们只用了正常组和阳性组。图2:JC-1检测
问题:图1中,我是先用正常组来调电压和补偿,跑出的结果为图2中的1图,保存程序后,我再上阳性管,就完全找不到细胞了,只有图的顶上一点有一些细胞,应该都是跑出去了,为什么呢,明明都调好电压和补偿了,因为看不到什么细胞,阳性结果我就没保存。然后我进行了第二次调电压,这次我就先用阳性管调,如图2中的2图,感觉还算 好看,于是重新保存程序后,我再上正常管,就又跑成图2中3图所示,真的是要疯掉了,这是为什么啊,求求各位大侠帮忙啊。

是我们机器的问题吗,真的是超级郁闷,我都开始怀疑是不是自己操作的问题了。在这个交流网站上,我看到的大部分都是BD流式的交流,心情更是郁闷,难道beckman没有BD好吗?

图1

图1

图2

图2

最佳答案

查看完整内容

ROS实验注意事项: (1) 处理过程绝对避光; (2) 染料与细胞混合时间要充分,每隔3-5min晃动一次; (3) 探针装载后,一定要洗净残余的未进入细胞内的探针,PBS洗一遍可能不够,最好洗个2、3次,以去除未结合的探针,否则会导致背景较高; (4) 尽量缩短探针装载后到测定所用的时间(刺激时间除外),以减少各种可能的误差; (5) 细胞应保持良好的活性状态。贴壁细胞培养时不应超过瓶底面积的75%,悬浮细胞培养时其数 ...
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
ROS实验注意事项:

(1) 处理过程绝对避光;

(2) 染料与细胞混合时间要充分,每隔3-5min晃动一次;

(3) 探针装载后,一定要洗净残余的未进入细胞内的探针,PBS洗一遍可能不够,最好洗个2、3次,以去除未结合的探针,否则会导致背景较高;

(4) 尽量缩短探针装载后到测定所用的时间(刺激时间除外),以减少各种可能的误差;

(5) 细胞应保持良好的活性状态。贴壁细胞培养时不应超过瓶底面积的75%,悬浮细胞培养时其数目不能超过5×105/mL;贴壁细胞在消化处理时要尽量温和、快速,避免产生过多的细胞碎片

(6) 使用流式细胞仪要确保细胞分散开(在与染料混合和处理时)

(7) 流式细胞仪对细胞数目有一定的要求,一般为106,可以使用六孔板

以前做过ROS检测,阳性只有一个峰,应该是整体峰向右移,荧光强度增强,所以先看下你的实验过程是否有问题。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
而且调节电压,应该是用阴性细胞(即无装载探针或染色的细胞)调节
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
1、ROS你们用什么染料?DCFDA?
2、正常组的JC-1确定标记了?
3、两个实验中的正常组和实验组的细胞密度在染料前是否调整一致了?

最后,这里关于Beckman的机器讨论也是不少的,只是相对偏少,这是因为流式细胞仪市场决定,目前的市场上BD和Beckman仪器大约为7:2
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
hjzhao 发表于 2014-11-17 15:55
ROS实验注意事项:

(1) 处理过程绝对避光;

谢谢你,看了你的建议,我们再好好试试。
niwanmao 发表于 2014-11-17 21:46
1、ROS你们用什么染料?DCFDA?
2、正常组的JC-1确定标记了?
3、两个实验中的正常组和实验组的细胞密度在染 ...

1 ROS是用的DCFDA
2 JC-1的正常组是否标记了,我还真的没有来确定,因为样本是别人处理的,我再来确定一下。
3 两个组的细胞密度如果不一样出来的图会怎么样呢?我们重来都没有调过细胞的密度啊。

谢谢倪老师,我们下次做来调一下细胞密度。
hjzhao 发表于 2014-11-17 16:00
而且调节电压,应该是用阴性细胞(即无装载探针或染色的细胞)调节

我们也知道,电压调节确实也是要用阴性细胞,但是之前工程师跟我们说,也可以用阳性组来调的,所以我们经常是两个组都来试试。
asige135 发表于 2014-11-18 09:24
1 ROS是用的DCFDA
2 JC-1的正常组是否标记了,我还真的没有来确定,因为样本是别人处理的,我再来确定一 ...

DCFDA做ROS,阳性组应该是荧光强度增高才对,怎么还会出现一个阴性峰呢?是不是跟设门或处理有关?

其它两个问题,我建议你先调整细胞密度试试,然后再在操作时注意各种试剂不要加错或漏加。一般问题不大。
asige135 发表于 2014-11-18 09:26
我们也知道,电压调节确实也是要用阴性细胞,但是之前工程师跟我们说,也可以用阳性组来调的,所以我们经 ...

ROS我们有时候也会有两个峰,通过反圈看出,左边那个峰一般出现在FSC偏左、SSC偏上位置,我个人估计是凋亡或即将凋亡的一批细胞,所以后来我们一般就会选择在设门的时候剃掉这一小群细胞,不过存在两个峰的情况一般是出现在实验组中,ROS的阳性我没做过,我只拿阴性来调电压,所以不知道是不是ROS阳性的细胞群,凋亡这一块特别多,才导致左锋的存在。
另外想请教一个问题,JC1你们是怎么调补偿的?有时候我们调好一管的补偿,然后在同一组specimen中都采用同一补偿值,但是就是觉得有些就补偿过了,有些还欠缺,请教在同一specimen中可以采用不同的补偿值吗?同时,请教倪老师 @niwanmao 老师~
燕仔zoe 发表于 2014-11-18 17:11
ROS我们有时候也会有两个峰,通过反圈看出,左边那个峰一般出现在FSC偏左、SSC偏上位置,我个人估计是凋 ...

原则上当然不可以,但是对于这些分群明显的,为了美观起见,补偿允许一定程度的波动。