加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[白血病免疫分型] 是混合细胞白血病吗?

悬赏1流星未解决
昨天碰到一个病例,男11岁,高白 450*10 9/L, 脾大,但不是巨脾,流式结果如下,有原始B淋巴细胞,但是髓系细胞既没有原始标记,也没有成熟阶段标志,是混合细胞白血病吗?
望各位老师给予解答!

liu xiaohan.pdf

163.26 KB, 下载次数: 23

liu xiaohan.rar

7.32 MB, 下载次数: 4

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
你是指黄色那群细胞吗?那不是正常的中晚幼粒和小部分杆分粒吗?只是SSC略减小了
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2014-12-23 10:19
你是指黄色那群细胞吗?那不是正常的中晚幼粒和小部分杆分粒吗?只是SSC略减小了 ...

是的,但是为什么CD16/13/11b中16阴性呢?形态上看原始细胞有部分是原始幼稚淋巴细胞,但是有部分像是原始粒细胞,所以觉得很奇怪,这群粒细胞既没有早期标志,也没有明显的发育阶段标志,感觉很纠结?像是慢粒急变吗?
因知 发表于 2014-12-23 21:40
是的,但是为什么CD16/13/11b中16阴性呢?形态上看原始细胞有部分是原始幼稚淋巴细胞,但是有部分像是原 ...

你指的是下面两个图吧: 2014-12-24_094900.gif 2014-12-24_094936.gif

其实,这种分化应该属于分化有点异常的中幼粒(少量早幼),这种在很多淋巴瘤病人中经常看到,急性淋巴细胞白血病也不能例外,可能是一种伴生的反应性改变。相信随着疾病的缓解,这种现象会消失。

niwanmao 发表于 2014-12-24 09:52
你指的是下面两个图吧:

其实,这种分化应该属于分化有点异常的中幼粒(少量早幼),这种在很多淋巴瘤病 ...

谢谢倪老师了,做急淋的时候一直没加过16/13/11b,这么多的粒细胞还真是第一次见,学习了
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
弱弱的问一下,CD7/CD56图中,UL及UR分别代表的什么细胞
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
xiaodayupday 发表于 2014-12-29 19:38
弱弱的问一下,CD7/CD56图中,UL及UR分别代表的什么细胞

图呢?
就是楼主发的图

liu xiaohan.pdf

163.26 KB, 下载次数: 13

CD7/CD56那一张

UL代表T细胞
UR代表NK细胞。