加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 眼睛

[凋亡检测] 线粒体膜电位

niwanmao 发表于 2015-12-29 21:08
如果研究红细胞,我的建议是用骨髓标本,不裂红,先用FSC/SSC(均用Log模式)设门,圈出红细胞,然后再选 ...

老师,CD71+GLYCOA+的细胞是在红细胞里标吗?我的实验都是在单个核细胞里标的,是不是不对呀?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
眼睛 发表于 2015-12-30 09:20
老师,CD71+GLYCOA+的细胞是在红细胞里标吗?我的实验都是在单个核细胞里标的,是不是不对呀? ...

你提取单个核细胞?这当然不行,红细胞都被离掉了。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2015-12-30 20:10
你提取单个核细胞?这当然不行,红细胞都被离掉了。

老师,红细胞应该怎么圈呢?CD71+Glycoa+阳性的细胞里有成熟红细胞吗?您有具体研究红细胞方面的说明吗?关于膜电位,您看我的流式结果可以吗?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
眼睛 发表于 2015-12-30 21:50
老师,红细胞应该怎么圈呢?CD71+Glycoa+阳性的细胞里有成熟红细胞吗?您有具体研究红细胞方面的说明吗? ...

设门方法前面已经说过了。你的结果当然不可用。
niwanmao 发表于 2015-12-30 22:14
设门方法前面已经说过了。你的结果当然不可用。

倪老师,检测线粒体膜电位必须画十字门吗?最后是比较Xmean/Ymean是吗?
眼睛 发表于 2016-1-10 21:35
倪老师,检测线粒体膜电位必须画十字门吗?最后是比较Xmean/Ymean是吗?

不,建议最好是圈中膜电位降低的那类细胞,看其比例变化。站内有线粒体膜电位的检测帖子,建议搜索参考。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
倪老师你好,我也是研究有核红细胞,首先用淋巴细胞分离液分离出单个核红细胞,然后过CD71免疫磁珠分选出有核红细胞,但每次在第一步分离出的单个核红细胞总会混有许多成熟红细胞团块,这时候我可以用裂红液裂解成熟红细胞吗?我看有些文献上写裂红液只裂解成熟红细胞,不影响有核红细胞,是这样吗?谢谢倪老师解答。
另外,我也准备用JC-1测有核红细胞的线粒体膜电位,用单个核细胞加入CD45、CD71抗体后上流式,圈CD45-、CD71+的细胞来检测呢?还是用过了CD71+磁珠的细胞上流式呢?流式新手,问题比较低级,谢谢倪老师解答。
jieam2007 发表于 2016-3-4 12:15
倪老师你好,我也是研究有核红细胞,首先用淋巴细胞分离液分离出单个核红细胞,然后过CD71免疫磁珠分选出有 ...

可以考虑裂解红细胞,主要裂解无核的红细胞,但对有核红细胞还是有一定影响的。
如果真需要提取有核红细胞,可以参考《Studies on preliminary concentration methods for recovery of fetal nucleated red blood cells in maternal blood》:http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15566410
谢谢倪老师,我好好阅读下您推荐的文献,有问题再向你讨教,非常感谢