加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[图片] 荧光补偿怎么判断是否需要调节?

亲爱的FLOWER,加入流式中文网,一起讨论,一起学习,享受更多福利吧!

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?加入流式中文网

倪老师,您好:

想跟您请教一个有关荧光补偿的问题:

我们最近在做Human 全血 Treg检测。染色为CD3-FITC, CD8-PerCP-PE cy5.5, CD25-APC, Foxp3-PE.

附件是我的结果图。我的问题:
1. 我想分析CD4+ 阳性群中的CD25+,FoxP3+双阳性的Treg:从FITC和PE的图看,电压和补偿没有调好;但是相比同型对照,能看出有CD3+FOXP3+; 这是否说明FoxP3染上了呢?
2. 结果看CD4+CD25+Foxp3+ 的阳性细胞却没有;如果我不调节FITC补偿和电压,难道会影响CD4群中treg的比例(我可以正常圈出CD4阳性细胞)?
3. 如果影响,但我可以圈出CD4+的细胞群,而且APC和PE的补偿看着是正常的呢。是否说只要我想分析的两个通道间补偿调节合适,其他通道补偿是否调节都不影响结果呢?

万分感谢啊!

样本管

样本管

CD25和FoxP3同型对照管

CD25和FoxP3同型对照管
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
第二个foxP3和CD3的图你把所有细胞都显示出来看看,我总觉得你PE通道的电压是不是调低了点
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
我上机的时候,没看这张图。后来用flowJo分析的时候,发现这个问题,而且无法调节坐标轴,这部分细胞也显示不出来。(BD Calibur)

但是从PE和APC的图上看,PE通道的电压也不低呢。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
丰登 发表于 2016-1-25 10:36
我上机的时候,没看这张图。后来用flowJo分析的时候,发现这个问题,而且无法调节坐标轴,这部分细胞也显示 ...

FL2和FL4的图因为不存在补偿,不准确,你看为什么FL2看起来还可以,因为你在FL1和FL2散点图上可能存在的补偿未调节到位导致的上翘,所以使FL2看起来貌似电压可以。
谢谢倪老师。那我不调节FITC和PE的补偿和电压,但是我可以顺利分析CD4+, 是否会影响FOXP3+CD25+ 的treg的结果呢?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
丰登 发表于 2016-1-25 21:07
谢谢倪老师。那我不调节FITC和PE的补偿和电压,但是我可以顺利分析CD4+, 是否会影响FOXP3+CD25+ 的treg的结 ...

这句话我读了好几次,愣是没读懂。你这里的问题关键就在于电压和补偿。
好的。抱歉。其实就想说:反正不分析PE和FITC,那我就不用调节PE和FITC的补偿。我只要APC和PE的结果,只要这两个补偿没问题不就ok?
丰登 发表于 2016-1-25 21:56
好的。抱歉。其实就想说:反正不分析PE和FITC,那我就不用调节PE和FITC的补偿。我只要APC和PE的结果,只要 ...

不分析PE?你的foxP3不是PE标记的吗?当然要调节PE和FITC的补偿