加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[细胞增殖] 用CFSE法检测T淋巴细胞的增殖

悬赏1流星未解决

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

上图是我近期用CFSE法检测T细胞增殖的图,左图为裸细胞,右图为5 μg/ml ConA刺激细胞三天过后的图。我用ELISA检测了细胞上清的IL-2的表达量很高,可是从流式的图上却看不到增殖。我想请教一下会不会是在调参数的时候调过了呢。电压为479。还请各位大神指教呢。我是新手,还不懂呢~

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
没看到图,可通过编辑帖子上传图片。

此外,CFSE的相关protocol可搜索本站。

千万不要做关联性想象,认为某某指标高就肯定会发生什么什么,如果这么肯定,是不是只要测一个指标就OK 了呢?那就不能算科研了。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
不是呢,因为IL-2是可以刺激T细胞增值的,之前我也做过CFSE这个实验,阳性对照组是出来好几个峰的~这次连阳性对照都没有出来~我想不明白了呢,而且刀豆素我用的是从sigma公司新买来的呢。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
hwxs 发表于 2016-7-25 11:58
不是呢,因为IL-2是可以刺激T细胞增值的,之前我也做过CFSE这个实验,阳性对照组是出来好几个峰的~这次连阳 ...

以前的结果和这次的结果数据文件是否可以传上来对比看看。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
老师,关于测样我有几个问题想请教一下您。1、做双染的时候,是不是在上机测样的时候一定要画十字门,单独画FL1和FL2的一字门是不行的呢?
2、如果FL1通道的表达很高在90%以上,而FL2通道的表达量也挺高,也大于85%,并且FL2通道中的阴性区的细胞也不少,我尝试调了一下补偿,发现不太对,就不知道这么弄了。
还请您帮忙解答一下呢。
hwxs 发表于 2016-7-26 08:04
老师,关于测样我有几个问题想请教一下您。1、做双染的时候,是不是在上机测样的时候一定要画十字门,单独 ...

双染的话,建议画双参数散点图对于设门更好,更精确。直方图不是绝对不行,但对于一些分布不太好的,直方图就圈不准了。

至于第2个问题,我不明白什么回事,你是指补偿调不好吗?你调到了多少,应该调得好的呀。
FSC,SSC电压调高了,目标细胞群跑过了。我现在使用的电压是FSC 120,SSC450
qingfeng92 发表于 2016-8-8 10:55
FSC,SSC电压调高了,目标细胞群跑过了。我现在使用的电压是FSC 120,SSC450

不同仪器不一样的,而且即使同一仪器也会不同,不过有一定参考意义,谢谢分享^_^
niwanmao 发表于 2016-8-8 16:04
不同仪器不一样的,而且即使同一仪器也会不同,不过有一定参考意义,谢谢分享^_^ ...

确实是这个道理,我用的是 BD Canto Plus
qingfeng92 发表于 2016-8-8 16:09
确实是这个道理,我用的是 BD Canto Plus

哦,是十色至尊版吗?