加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[标本处理] 使用先固定破膜再染CD4效果差 望指教

悬赏1流星未解决
买不到牛的CD3,只能使用CD4,使用25 ng/ml PMA plus 1ug/m lionomycin 进行刺激,然后先进行固定破膜处理再进行染CD4的,结果未刺激组能分出CD4,而刺激组基本无法染上CD4  如图所示左边是未刺激 右边是离子霉素加PMA共刺激的结果图, 望解答

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
是不是细胞死了?
FSC/SSC散点图对比对比看
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2017-2-26 16:58
是不是细胞死了?
FSC/SSC散点图对比对比看

是死的有点多,但也不会差别这么大吧,我是固定破膜后 将CD4和细胞因子抗体 混在一起染色的 会有影响么

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
小青菜 发表于 2017-2-26 17:26
是死的有点多,但也不会差别这么大吧,我是固定破膜后 将CD4和细胞因子抗体 混在一起染色的 会有影响么

...

死细胞多当然差别大的。
细胞因子未刺激管染色如何?
niwanmao 发表于 2017-2-26 18:05
死细胞多当然差别大的。
细胞因子未刺激管染色如何?

不好意思 我不太明白什么叫细胞因子未刺激?  我设的是 未用PMA+离子霉素刺激的组 和使用PMA+离子霉素刺激的组   未刺激组染色CD4蛮正常的
小青菜 发表于 2017-2-27 16:41
不好意思 我不太明白什么叫细胞因子未刺激?  我设的是 未用PMA+离子霉素刺激的组 和使用PMA+离子霉素刺 ...

你用PMA+离子霉素刺激后肯定是希望检测胞内细胞因子,我的意思是两组之间的胞内因子表达情况是否有差别?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2017-2-27 19:19
你用PMA+离子霉素刺激后肯定是希望检测胞内细胞因子,我的意思是两组之间的胞内因子表达情况是否有差别 ...

有差别 而且蛮大的 不过细胞数过少会不会不具有代表性 我今天又做了一次 发现PMA刺激组的细胞增殖 明显小于其他刺激组(PWM ConA) 是我加入的量不对么?
小青菜 发表于 2017-2-28 17:00
有差别 而且蛮大的 不过细胞数过少会不会不具有代表性 我今天又做了一次 发现PMA刺激组的细胞增殖 明显小 ...

看不到图,无法下定论。
一般流式操作顺序是:先标膜蛋白、再固定破膜、在标膜内蛋白。如果先固定破膜会造成膜蛋白丢失,含量低的情况下会出现标记不出的情况。
PMA刺激过的CD4T cell会造成CD4内翻,但我还没有用过破膜后染表面的,如果你刺激培养时间不超过4-12h的话,我建议你先染CD4,在刺激。 我遇到过两次破膜后染色,一次是漏染了CD8,一次是漏染了CD3,跑flow 的时候才发现,在复染,均未染上,我的标本是猴子的外周血,不知道为什么