加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[细胞因子检测] CD25及IL-10/IL-17染色CD25染不出来

悬赏5流星已解决
各位老师好:
          我的panel包括CD127,CD25以及胞内的IL-17及IL-10.以前完全是表面染色的panel,CD25可以很好的染出来,但是现在做胞内染色之后,CD25就怎么都染不上,试过了预染(先加CD25孵育20分钟,再加pma离子霉素高尔基等刺激),CD25还是会掉。还换了破膜剂,目前试过了BD的TM破膜剂,破胞膜的普通破膜剂,以及染CAS-3的破膜剂,还有EBIO的foxp3破膜剂,普通破胞膜的破膜剂,CD25都会掉,现在完全找不到原因,请各位老师帮帮忙指导一下。

这是CD127和CD25,在没破膜的panel里

这是CD127和CD25,在没破膜的panel里

这是CD127和CD25,在破膜的panel里,可以看到TREG那群都没有了,CD25都掉了

这是CD127和CD25,在破膜的panel里,可以看到TREG那群都没有了,CD25都掉了

最佳答案

查看完整内容

确实如此,破膜剂基本上对表面标记多少会有影响,尤其是CD25本来就与活化有关,更容易受影响。 但是像分群这样完全分不开的,我觉得需要考虑滴定一下抗体用量,然后再注意一下固定和破膜时间。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
确实如此,破膜剂基本上对表面标记多少会有影响,尤其是CD25本来就与活化有关,更容易受影响。
但是像分群这样完全分不开的,我觉得需要考虑滴定一下抗体用量,然后再注意一下固定和破膜时间。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
补充一下,这是拿人的PBMC做的,先圈CD3CD4双阳,再圈CD127和CD25,另外CD127-BV421;CD25-APC;
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
谢谢老师!那我就再试试增加抗体用量之后有没有改善,另外我用ebio-foxp3破膜剂一般固定破膜半小时,是时间有点长了吗老师?因为很多人都做过CD25和foxp3一起染,CD25都能染出来,但是我的实验一直解决不了这个问题很头疼。
我之前抗体一直是用了1.3ul,拜读了您的帖子,是不是应该再试试2.5ul和5ul?还是应该试试低于1.3ul的用量呢?之前未破膜的panel一直是用1.3ul效果比较好。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
长风万里无云 发表于 2017-5-23 08:59
谢谢老师!那我就再试试增加抗体用量之后有没有改善,另外我用ebio-foxp3破膜剂一般固定破膜半小时,是时间 ...

滴定抗体,不一定就是增加抗体用量。

CD25实在染不出来,只能换抗体,因为CD25不同厂家之间质量差异是挺大的。
谢谢老师,我明天再做做看,主要是这只CD25表染一直没问题,就是破膜才有问题,所以一直没往抗体本身有问题上面想
长风万里无云 发表于 2017-5-23 15:05
谢谢老师,我明天再做做看,主要是这只CD25表染一直没问题,就是破膜才有问题,所以一直没往抗体本身有问题 ...

倪老师也说了,注意下固定破膜的时间,不单单是抗体的问题。。。
今天又做了实验,我缩短了破膜时间到20min,CD25-APC染出来了,但是比表染要少。并且对比了BD公司的CD25-PE发现比CD25-APC染的更好一些。因为panel已确定的原因只能用CD25-APC,也对比了以前别人做的发现BD的CD25-APC效果比BIO的CD25-APC要好。现在就在纠结要不要再新买抗体,因为之前买了BD的抗体出了问题。老师您帮我看看CD25-APC染成这样能用吗?
另外您对破膜剂有过对比吗?BD公司的TF破膜剂会不会比EBIO的foxp3的破膜剂对表面marker的影响小一些?

只有表染,CD25-APC

只有表染,CD25-APC

破膜-CD25-PE

破膜-CD25-PE

破膜-CD25-APC

破膜-CD25-APC
长风万里无云 发表于 2017-5-24 22:05
今天又做了实验,我缩短了破膜时间到20min,CD25-APC染出来了,但是比表染要少。并且对比了BD公司的CD25-PE ...

看着CD25 PE效果更好一些。