加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[凋亡检测] 目的细胞群的圈门问题

悬赏1流星未解决
各位老师好!最近用凯基公司annexin v-FITC/PI试剂盒检测药物处理后细胞的凋亡情况,是hepg2贴壁细胞,仪器是BD FACSVerse。设有以下分组:
BLANK组(无药物,未染色);
annexin v-FITC单染组;PI单染组;
实验对照组(无药物,双染);实验组(药物处理,双染)
按照试剂盒说明书收集细胞并染色后上机检测,先用BLANK组细胞调节FSC/SSC的电压,在FSC-A/FSC-H中排除黏连细胞后,用FSC-A/SSC-A圈细胞群,调节FITCPI的电压使细胞位于FITC/PI图中右下象限;
然后用两个单染管调节补偿(annexin v-FITC减了50);
最后检测实验对照组和实验组
想请教各位老师检测过程是对的吗?FSC/SSCFITCPI的电压是都用BLANK组调节的吗?单阳管可以调annexin v-FITCPI的电压吗?
FSC-A/SSC-A里细胞分群很奇怪,不知道要圈哪群细胞才对,想请各位老师帮忙看看,谢谢各位了!

test1

test1

test2

test2
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
Annexin V/PI的图呢?
右侧FSC/SSC散点图设置为只显示singlets
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2018-6-26 10:20
Annexin V/PI的图呢?
右侧FSC/SSC散点图设置为只显示singlets

倪老师,这是我今天刚检测的,但是感觉Annexin+/PI+的细胞太少了,而Annexin+/PI-的没有跟Annexin-/PI-的细胞分开
onlytime 发表于 2018-6-26 20:34
倪老师,这是我今天刚检测的,但是感觉Annexin+/PI+的细胞太少了,而Annexin+/PI-的没有跟Annexin-/PI-的 ...

这么圈圈看
倪老师,这是分别圈门后的图,麻烦老师帮忙分析下,谢谢老师!

倪老师,这是分别圈门后的图,麻烦老师帮忙分析下,谢谢老师!@niwanmao
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
onlytime 发表于 2018-6-27 10:35
倪老师,这是分别圈门后的图,麻烦老师帮忙分析下,谢谢老师!

看来还是需要把FSC/SSC所有细胞圈进去,有必要
你在收集细胞前光镜下观察细胞吗?感觉Blank的细胞都有点死的样子,还有FSC-A压线的细胞还有很多,你有看过那个团的A/P情况吗?会不会那个团才是你要的细胞?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
ghqiu09 发表于 2018-6-28 13:57
你在收集细胞前光镜下观察细胞吗?感觉Blank的细胞都有点死的样子,还有FSC-A压线的细胞还有很多,你有看过 ...

收集前都有看过细胞状态的,BLANK组状态都挺好,可能是消化处理损伤太大了。您所说的另外一团细胞是指哪一部分啊?
niwanmao 发表于 2018-6-28 13:23
看来还是需要把FSC/SSC所有细胞圈进去,有必要

但是全部全进去整个图很奇怪呢