加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 小嗳嗷

[细胞因子检测] 流式细胞学检测大鼠血液CD45 CD61 白细胞不分群 CD45表达很...

niwanmao 发表于 2018-7-18 14:59
裂解不完全不是影响CD45表达,而是因为CD45阴性的红细胞过量,使得CD45+的白细胞信号被覆盖。
例如我裂 ...

谢谢老师 懂得老师的意思了 还想请问一下老师 全血加入裂解液混匀后达到什么效果才算是裂解好呢?都说是清澈透明。我的标本裂解后是一种红色透明的状态,但离心后的沉淀是红色的。重新加入PBS混匀后呈现微微的黄色(很轻微 用白色背景比对才会看得出来)。
1.这里的清澈透明是指没有颜色且透明的意思吗,满意的裂解状态应该是什么样的呢?是裂解后溶液无色透明 且离心后沉淀也无色?
2.说明书建议100ul全血加入2ml裂解液室温下裂解10-15min,我取了50ul全血,因为担心大鼠的细胞更脆弱,所以才加入了500ul裂解液,室温裂解5min。但老师说我的细胞碎片太多了。。。那增加裂解液用量、增加裂解时间是不是可行的办法?或者说 可以2次裂解吗?我就是有些担心对白细胞和血小板造成影响。
3.老师对我的标本制作流程(全血染色-裂解-洗涤-固定重悬)有没有什么建议?有一些文献是先裂解后染色甚至先固定-裂解再染色。我担心先裂解或先固定会对抗体染色造成影响。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
小嗳嗷 发表于 2018-7-18 19:18
谢谢老师 懂得老师的意思了 还想请问一下老师 全血加入裂解液混匀后达到什么效果才算是裂解好呢?都说是清 ...

1、裂解完全,就是离心后,几乎没有红色。
2、不能因为担心脆弱而加入少,关键还是裂解液的性能问题。
3、先把裂解做好再说其它的。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2018-7-20 12:14
1、裂解完全,就是离心后,几乎没有红色。
2、不能因为担心脆弱而加入少,关键还是裂解液的性能问题。
3 ...

恩 确实有同学和我说可以裂解2次 或者PBS洗2次。。。
我还是先把重点关注在裂解上吧。因为离心后确实是有红色沉淀。
还有一个问题请教老师。
全血+抗体孵育后裂解  和全血裂解、少量PBS悬浮后再加抗体孵育,并没有不同吧?
小嗳嗷 发表于 2018-7-21 20:20
恩 确实有同学和我说可以裂解2次 或者PBS洗2次。。。
我还是先把重点关注在裂解上吧。因为离心后确实是有 ...

效果基本一致

在增加了裂解液用量,洗涤后重悬细胞,标本呈现无色透明状态。但出现了新的问题。测试管抗体加入了PE-CD45 和FITC-CD61 同型对照管抗体加入了PE-CD45和FITC-IgG1 (CD61说明书中提及 Isotype Armenian Hamster IgG)。但同型对照管和测试管表达相当。这可该如何解决。。。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
请问大家,我做的心肌炎小鼠的血液流式,这是cd45的单标管,感觉分的不开,请问是一抗的原因吗?感觉理想的结果应该是明显的两个细胞群吧 221551361105_.pic_hd.jpg

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
whimsyhui 发表于 2019-2-28 21:45
请问大家,我做的心肌炎小鼠的血液流式,这是cd45的单标管,感觉分的不开,请问是一抗的原因吗?感觉理想的 ...

很明显,SSC被切了,然后CD45可能分得也不好,建议进行一下抗体滴定。
niwanmao 发表于 2019-2-28 22:15
很明显,SSC被切了,然后CD45可能分得也不好,建议进行一下抗体滴定。

老师那这种呢?还是裂红的血液,左边两个是空白管,右边的是cd19的单标,这个单标分群也不明显,而且看起来单标管的两群细胞分界值在10的3次方右边两个小格,在和按照空白管界值都接近10的4次方了,这是为什么啊,界值为什么不一样呢?是空白管圈门不准确造成的吗?还有这个cd19分群不明显是抗体的原因吗?还需要更换抗体还是做一下滴度看看呢?刚刚开始接触流式,问题比较多,还请老师赐教 屏幕快照 2019-03-01 上午10.06.46.png

whimsyhui 发表于 2019-3-1 10:18
老师那这种呢?还是裂红的血液,左边两个是空白管,右边的是cd19的单标,这个单标分群也不明显,而且看起 ...

仪器是什么?
先滴定
niwanmao 发表于 2019-3-2 15:23
仪器是什么?
先滴定

是贝克曼库尔特的CytoFLEX S
好的 我先滴定下试试看