加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴细胞相关] CTL Teff 肿瘤免疫流式分析

悬赏5流星已解决
  首先呢,http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-6635-1-1.html 这个是Treg可用CD3、CD4、CD25、FoxP3 至于Teff等亚群,中文网的专门的帖子,留给我和我一样的肿瘤免疫菜鸟可以先看看,分型什么的。
  我目前想问的是稍微更详细一点的问题:
  1) Foxp3的染色问题, http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-1211-1-1.html   中文这里讲的很详细,但是我想再确认下,所用的破膜剂是 biolegend 的        True-Nuclear™ Transcription Factor Buffer Set  424401 ,这款吗?
  2)因为国外的师兄说小鼠脾脏肿瘤等细胞研磨后可以4%多聚甲醛固定后放置,所以都是先固定了再测 CD3,CD4,CD8的,然后再破膜测Foxp3,这样设计实验顺序可以吗? 还有就是不太能理解  http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-6635-1-1.html 里面讲解的 设门步骤,和教研室的小伙伴讨论后目前有两个思路:
1.按照之前说的讲解的那种步骤,先选出CD3细胞,再分出CD4,CD8;然后在CD4阳性里面再分 Foxp 3 淋巴细胞,但是这样设计有点搞不懂 FSC SSC那里圈出淋巴细胞这个有什么具体的指标;还有我是 CD3(FITC),CD4(PerCP),CD8(APC),Foxp3(PE) 四染,那怎么选出CD3细胞,是直接建一个柱状图(机器是BD FACSCelestaTM )选择荧光强度高的右边的峰即可吗? 如果有明显两个峰的话
2.就是直接先单独测每个细胞各通道的荧光强度,然后再用软件后期分析。。。。。
目前就是比较纠结该怎么设门去测定。。还望大神们来指点指点。。
弱弱的再补一个 PerCp,PerCP-cy5.5 的激发光和发射光查了之后感觉很接近啊,没什么差别啊

最佳答案

查看完整内容

1、目前看来,FoxP3效果反馈最好的还是Thermo的foxP3抗体和破膜剂。 2、可以先固定,如果要固定较长时间,建议用1~2%低浓度的。染色时先染表面标记,再进行破膜测核内foxP3,分析步骤可参照:http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-6041-1-1.html
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
1、目前看来,FoxP3效果反馈最好的还是Thermo的foxP3抗体和破膜剂。
2、可以先固定,如果要固定较长时间,建议用1~2%低浓度的。染色时先染表面标记,再进行破膜测核内foxP3,分析步骤可参照:http://www.flowcyto.cn/bbs/thread-6041-1-1.html
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
非常感谢 站长的回答,非常精准有效。。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
赶着预试了一下,测的是小鼠的 脾脏,没有给药,所以默认它是正常的,还有B16F10 肿瘤(异位接种在小鼠上)研磨后的细胞;上机的时候就是直接测各通道的 荧光强度(用没染的细胞作为control,),回来后用 Flowing 分析的,参照中文网上的设门方法,就是先SSC FSC 框选细胞,SSC-A  FITC-A(CD3+)框选T细胞,然后就直接 看 APC-A(CD8),PerCP(CD4)。 不过不知道为什么没有观察到 那种很明显的 CD4 CD8的细胞分群。。。有点不太清楚。。
染色的步骤: 细胞悬浮于PBS中,加入各对应的抗体,我的稀释比例都是 1:100;都是用的Biolegend的 anti-CD8a-APC  2μg/ml  anti-CD4-PerCP  2μg/ml
anti-CD3-FITC   5 μg/ml。。
这算是另一个问题了,但联系比较紧密所以放在一起嘛,也方便后来的同志一起看,不过我追加流星的。。。

这是正常小鼠 脾脏染色后的

这是正常小鼠 脾脏染色后的

这是B16F10肿瘤 过细胞筛后的

这是B16F10肿瘤 过细胞筛后的
默背你的心碎 发表于 2018-12-12 10:38
赶着预试了一下,测的是小鼠的 脾脏,没有给药,所以默认它是正常的,还有B16F10 肿瘤(异位接种在小鼠上) ...

像是死细胞。
你如果往里面加一个死活染料(例如PI),将死细胞排除掉,就能看出问题所在了。
倪老师,这个肯定是死细胞啊,我用4%多聚甲醛固定过的啊,还是您说是收集的时候细胞状态是死亡的。
这个肿瘤组织,我是直接解剖的 荷B16F10瘤的小鼠取的,取了之后立马过细胞筛网制备样品的,可能里面是有些坏死的细胞,但是因为样品接下来有点多,所以就直接固定了,固定了之后就没法排死活细胞了。
主要脾脏也是新鲜的,解剖之后就立马制备成单细胞悬液固定了。   但是总感觉这个细胞很贴近 原点,被压的很低很奇怪,跳过电压也调不上去,FSC SSC 各种组合也试过了下。
您说有没有可能是 没有加入 anti-mouse-CD16/32  去封闭导致假阳性,所以分群不明显的呢?
默背你的心碎 发表于 2018-12-13 16:55
倪老师,这个肯定是死细胞啊,我用4%多聚甲醛固定过的啊,还是您说是收集的时候细胞状态是死亡的。
这个肿 ...

固定后的细胞不叫死细胞,那是固定后PI染色假阳性的细胞。

从你这里的描述看,调节电压无效,那么考虑是一些碎片信号了。
好的,好的,谢谢站长了,我再自己想想,再试试,争取弄出来,到时候把一些细节分享出来,共同进步
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
默背你的心碎 发表于 2018-12-14 17:36
好的,好的,谢谢站长了,我再自己想想,再试试,争取弄出来,到时候把一些细节分享出来,共同进步 ...

每次出点结果,都可以再放上来讨论。慢慢可能就会有眉目。
你在解离组织的时候,是用酶消化还是机械法?
恩,好的好的,建立方法的过程是需要探索下的,也可以方便其他站友一起进步。
我在解离组织的时候,是用的机械法,直接过 40 μm的细胞筛网,然后离心收集细胞,4%多聚甲醛固定后,重悬于PBS中保存于4℃冰箱。