加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[结构和原理] 讨论间充质干细胞标志物检测的问题

悬赏1流星未解决
大家好,我在检测间充质干细胞的标志物,需要建立和 验证方法学。
间充质干细胞的CD73, CD90,,CD105等阳性标志物的表达水平至少都是95-97%以上的;CD34,CD45,CD19,CD11b, HLA-DR
等阴性标志物的表达水平都是在1%以下的。
CD73, CD90,CD105和相对应的同型对照抗体分别用三种不同的荧光染料PC7+ FITC + PC5;
CD34,CD45,CD19,CD11b, HLA-DR等5种阴性标志物都是用同一种荧光染料PE;
每个样本分为两管染色,一管是同型对照组合,另外一管是抗体组合。

抗体使用量:
CD73, CD90,CD105和相对应的同型对照抗体都是按照抗体说明书推荐的使用量。

但是CD34,CD45,CD19,CD11b, HLA-DR的推荐使用量都是20 ul;
所以在同型对照管IgG-PE的使用量是20 ul,CD34,CD45,CD19,CD11b, HLA-DR都减少到4 ul,但是加在一起也是20 ul。

问题1:流式方法建立前必须做抗体浓度滴定吗?
问题2:像CD73, CD90,CD105和相对应的同型对照抗体都是直接按照抗体说明书推荐的使用量,是不是就可以了?抗体使用量不需要再摸索了吧?
问题3:CD34,CD45,CD19,CD11b, HLA-DR都是阴性标志物,它们的抗体使用量从20减少到4微升,需要做验证吗?证明这种阴性不是因为抗体使用量减少造成的?如果要做验证,用PBMC染色,比较每种抗体4 ul和20 ul的染色荧光强度可以吗?
其实我是把几种阴性标志物的表达水平加在一起计算的,如果不超过2%,就算MSC符合标准。

非常感谢!

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
当初是可以参考BD的试剂盒。

Human MSC Analysis Kit.pdf

339.03 KB, 下载次数: 54

组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
BD这个试剂盒我记得是有证的,对于有证的试剂盒,我建议可完全按照上面的用量、步骤进行操作。不要减量。
niwanmao 发表于 2020-12-31 08:06
BD这个试剂盒我记得是有证的,对于有证的试剂盒,我建议可完全按照上面的用量、步骤进行操作。不要减量。 ...

我们的流式用不了BD的试剂盒,所以只能自己配抗体。倪老师,您看看我上面的问题。谢谢!
cellprobe 发表于 2020-12-31 12:59
我们的流式用不了BD的试剂盒,所以只能自己配抗体。倪老师,您看看我上面的问题。谢谢! ...

1.个人觉得,现在基本没有人做抗体滴定,但是就科研而言,我们会规定细胞量,10的5到10的7为一个T, 一个T 就0.5ug的抗体进行预实验,然后根据表达情况看是否对抗体用量进行调整;

2.预实验按照推荐量加抗体,但是一定要保证自己的样本细胞数能保持在一个相对稳定的范围内,根据与试验调整抗体浓度;

3.抗体抗原特异性结合是流式的基本原理,若说明书推荐量为抗体染色饱和的情况下,随着抗体的逐渐减量,阳性荧光强度会逐渐下降,但是并不会因为减少80%抗体,阳性会突然消失,可以做验证,但是个人觉得没必要。网站里有做抗体滴定的帖子,您可以搜一下看看,希望对您有帮助
范晋波 发表于 2020-12-31 15:11
1.个人觉得,现在基本没有人做抗体滴定,但是就科研而言,我们会规定细胞量,10的5到10的7为一个T, 一个 ...

老师,刚才楼上的同学说样本是PBMC,我想问下,做人的MSC一般选择什么样本合适?是全血还是PBMC?在第一张FSC和SSC设门的时候,是只圈主细胞群就可以了吧?
cellprobe 发表于 2020-12-31 12:59
我们的流式用不了BD的试剂盒,所以只能自己配抗体。倪老师,您看看我上面的问题。谢谢! ...

我不知道你们为什么说用不了,是不是因为成本的缘故。但为了结果稳定起见,建议用这种经过验证的商品。

1&2、流式方法必须滴定,不滴定虽然能用推荐量,但是未必是最佳。像我们前面站友说的,很多时候不滴定,可能是出于对这个抗体很熟悉,只能说是一种经验的判断。如果你要做标准、做给其它人评判,那滴定就是少不了的一步。
3、阴性抗体同样也需验证,理由同上。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2021-1-1 10:48
我不知道你们为什么说用不了,是不是因为成本的缘故。但为了结果稳定起见,建议用这种经过验证的商品。

...

我们的设备不能检测APC。
niwanmao 发表于 2021-1-1 10:48

...

倪老师,这种阳性和阴性标志物,怎么做滴定呢?阳性标志物的表达几乎是100%,如果做抗体浓度滴定,没法计算阳性细胞和阴性细胞的MFI;那么对阴性标志物的抗体,又怎么做滴定呢?谢谢。
cellprobe 发表于 2021-1-3 15:38
倪老师,这种阳性和阴性标志物,怎么做滴定呢?阳性标志物的表达几乎是100%,如果做抗体浓度滴定,没法计 ...

与其它样本混合。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验