加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[其它临床检测] 人外周血PBMC的 MDSC圈门问题

悬赏3流星已解决
各位老师好,我是打算用CD11b,CD33,HLA-DR圈出MDSC,然后再利用CD14和CD15圈出M-MDSC和G-MDSC,但是为什么圈出MDSC之后,M-MDSC和G-MDSC的分群很不明显呢?另外,请各位老师帮忙看看图上的P5是否就是MDSC。谢谢大家!

新建 DOC 文档.pdf

245.99 KB, 下载次数: 132

最佳答案

查看完整内容

CD14有单核作为阳性对照,淋巴作为阴性对照,分群没问题。 CD15之所有未见阳性,是因为你这里没圈中性粒细胞。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
如果有人呼唤 发表于 2021-11-27 13:35
还有个问题想请教您,我这里的CD14/CD15是不是最好做一下同型?因为分群不是很明显。 ...

CD14有单核作为阳性对照,淋巴作为阴性对照,分群没问题。
CD15之所有未见阳性,是因为你这里没圈中性粒细胞。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
G-MDSC可圈这里:

M-MDSC的话,可直接用CD14/HLA-DR,圈CD14++而HLA-DR阴性的部分。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

谢谢倪老师!我看您分享在别的帖子里的nature communications上的讲MDSC的一篇文献(https://www.nature.com/articles/ncomms12150#f1),提到M-MDSC最少标记为CD11b+ CD14+ HLA-DR low/- CD15-,如下图。请问老师仅用CD14+ HLA-DR- 圈M-MDSC够不够呢?周围几乎没有可以请教的人,还请老师不吝赐教,谢谢!

老师,您是说从P3圈出live PBMC之后,直接圈CD14+HLA-DR阴性如上图的Q1-UL即可吗?那我这个样本中几乎没有M ...

老师,您是说从P3圈出live PBMC之后,直接圈CD14+HLA-DR阴性如上图的Q1-UL即可吗?那我这个样本中几乎没有M ...

如果按上图这样圈门合理吗?

如果按上图这样圈门合理吗?

https://www.nature.com/articles/ncomms12150/tables/1

https://www.nature.com/articles/ncomms12150/tables/1
如果有人呼唤 发表于 2021-11-26 23:38
谢谢倪老师!我看您分享在别的帖子里的nature communications上的讲MDSC的一篇文献(https://www.nature. ...

你可以试一下就知道了,因为CD14+的细胞,CD11b本身肯定++的,所以两者有重叠性的,可以理解为统计学上的共线性,所以表型可以这么描述,实际上的设门,可以跳过11b。当然,你要圈进去也是可以的,结果肯定是一样的。
niwanmao 发表于 2021-11-27 09:12
你可以试一下就知道了,因为CD14+的细胞,CD11b本身肯定++的,所以两者有重叠性的,可以理解为统计学上的 ...

谢谢老师的解答!还想请问老师图片中的CD14-CD15-可否认为是e-MDSC?还是需要用CD123来排除掉嗜碱性粒细胞?(https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC7269807/
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
还有个问题想请教您,我这里的CD14/CD15是不是最好做一下同型?因为分群不是很明显。
niwanmao 发表于 2021-11-27 19:33
CD15之所有未见阳性,是因为你这里没圈中性粒 ...

谢谢倪老师,收获很多。
niwanmao 发表于 2021-11-26 12:20
CD15之所有未见阳性,是因为你这里没圈中性粒 ...
老师,您说未出现CD15阳性是没有圈中性粒细胞,可是PBMC里面应该没有中性粒细胞吧。请问老师,CD15在单核细胞也表达吗?那为什么我这里的图看不到CD15阳性呀?是不是我阴阳性分界不对,我没有用FMO来界定一下。