加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[淋巴细胞相关] 如何同时区分人外周血中的淋巴及单核细胞中的DC和Macrophag

悬赏10流星未解决

请教各位老师,如何同时区分人胸水中淋巴及单核细胞中的DC和Macrophag(巨噬细胞),(注:不看中性粒),我标记区分DC用的marker是CD11c和MHC-II,区分Macrophag的marker是CD14和MHC-II,请问可以同时区分出DC和Macrophag细胞群吗?还需增加其他的marker吗?

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
通过FSC/SSC或CD45/SSC,可将淋巴、中性粒、单核分开。
DC应该不能算单核系的,一般通过CD3-CD14-CD19-CD56-、HLA-DR+圈出来,然后进一步通过CD1c、CD141、CD123分出mDC1、mDC2、pDC。
至于巨噬细胞,我也觉得很奇怪,经常会有人要求做外周血的巨噬细胞 ,但我们应该都清楚,巨噬细胞都是位于组织的,如果能进入循环,应该是病理状态才对吧。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2022-3-14 13:30
通过FSC/SSC或CD45/SSC,可将淋巴、中性粒、单核分开。
DC应该不能算单核系的,一般通过CD3-CD14-CD19-CD56 ...

谢谢倪老师,我看到有人将CD11b+CD11c+归类为DC细胞,这个有根据吗
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
缘yuan 发表于 2022-3-14 13:56
谢谢倪老师,我看到有人将CD11b+CD11c+归类为DC细胞,这个有根据吗

前面必须要加上CD19-CD3-CD56-CD14-这样的限制才行。否则不行的。
niwanmao 发表于 2022-3-14 13:30
DC应该不能算单核系的,一般通过CD3-CD14-CD19-CD56 ...

倪老师,DC细胞是在“通过FSC/SSC或CD45/SSC,可将淋巴、中性粒、单核分开。”中散点图的什么位置呢,适合淋巴细胞群在一个类似的位置吗
飞翔 发表于 2022-11-7 09:23
倪老师,DC细胞是在“通过FSC/SSC或CD45/SSC,可将淋巴、中性粒、单核分开。”中散点图的什么位置呢,适 ...

CD19-CD3-CD56-CD14-是为了排除TBNK和单核细胞的,所以是要把淋巴细胞和单核细胞都圈出来再分析里面的DC
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获