加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[凋亡检测] 分群问题

悬赏1流星未解决
您好,想请教一下,我做小鼠原代肝细胞的凋亡,单染管和样本管就是不分群是为什么呢。

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
不分群的原因有很多。比如早期凋亡细胞很少,坏死细胞又漂浮在培养基中,你收集细胞的时候把漂浮的细胞弃掉了;或者消化清洗细胞的时候消化过度,细胞都碎了;又或者试剂盒过期了染不上;还有流式检测时电压,补偿等设置不合适。这些原因都可能导致细胞不分群。所以只简单说一句不分群是找不到原因的。建议楼主详细描述实验操作,最好能上传原始数据。大家集思广益帮你解决问题。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
首先,我是提的鼠的原代肝细胞,之前做就一直不分群,所以有考虑是不是细胞凋亡的太少,于是这次单染管一半细胞诱导凋亡后又加入了没有诱导凋亡的细胞,但依然没有分群。还是说我们提出来的细胞都死了呢,还是我圈门圈的不对。想知道原代肝细胞应该怎么圈门呢。有时候做出来的结果可以明显看到SSC和FSC那个图会分两群细胞,有时候又只有一群,但不论是哪种后面分析出来的单阳管和样本管都不分群。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
JC小火山 发表于 2022-6-13 15:00
首先,我是提的鼠的原代肝细胞,之前做就一直不分群,所以有考虑是不是细胞凋亡的太少,于是这次单染管一半 ...

从FSC/SSC来看,这些细胞都已经死了,所以无论你怎么混合,怎么染,都是非特异性染色。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2022-6-13 16:46
从FSC/SSC来看,这些细胞都已经死了,所以无论你怎么混合,怎么染,都是非特异性染色。 ...

老师,怎么根据FSC和SSC看呢,是因为它都在左下角吗
JC小火山 发表于 2022-6-13 18:32
老师,怎么根据FSC和SSC看呢,是因为它都在左下角吗

一是在最左,其次整体图形分布在对角线上,而不是偏圆
niwanmao 发表于 2022-6-13 19:11

好的,谢谢老师
niwanmao 发表于 2022-6-13 19:11

老师,那如果是这样的,做凋亡圈细胞是应该全部都圈呢还是只圈右边那群呢。
JC小火山 发表于 2022-6-14 16:25
老师,那如果是这样的,做凋亡圈细胞是应该全部都圈呢还是只圈右边那群呢。
...

理论上全圈,但是,你这里的左侧细胞群体因为都碎了,所以圈进去反而会影响最终的结果,因此只建议圈右侧信号和上方SSC大的信号。
niwanmao 发表于 2022-6-14 20:04
理论上全圈,但是,你这里的左侧细胞群体因为都碎了,所以圈进去反而会影响最终的结果,因此只建议圈右侧 ...

老师,那我又迷了,细胞碎了、细胞死了和细胞凋亡在FSC和SSC的图上是怎么看出来的