加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

[凋亡检测] PI区分细胞死活

悬赏1流星未解决
倪老师您好,这是肝癌组织标本研磨后未破膜,用PI染色后直接上机的图,想分选出死细胞和活细胞,但是出的峰图有不理解的地方,请教一下。

空白管1与样品1对应,是电压问题吗?右侧有这么宽的峰?

空白管1与样品1对应,是电压问题吗?右侧有这么宽的峰?

空白2与样品2对应,也是同样的问题。

空白2与样品2对应,也是同样的问题。

空白3虽然峰相对窄,可是散点图里上扬这么长的峰,只是因为细胞粒径大吗? ... ...

空白3虽然峰相对窄,可是散点图里上扬这么长的峰,只是因为细胞粒径大吗? ... ...

样品1为什么有5个峰?之前染周期时最多就是凋亡小体-G1-G2三个峰,怎么到了死活里会有这么大差异呢?这5个 ...

样品1为什么有5个峰?之前染周期时最多就是凋亡小体-G1-G2三个峰,怎么到了死活里会有这么大差异呢?这5个  ...

样品2有4个峰,各自怎么解释呢?

样品2有4个峰,各自怎么解释呢?

样品3是不是细胞状态也不太好?

样品3是不是细胞状态也不太好?

样品4和3其实是同一样品,只是染色和上机时间相对晚些,为什么和3比差异这么大呢?是因为细胞多放置一段时 ...

样品4和3其实是同一样品,只是染色和上机时间相对晚些,为什么和3比差异这么大呢?是因为细胞多放置一段时  ...

同样每个峰代表什么呢?而且fsc-ssc这张图是不是已经说明细胞状态不太好了? ... ...

同样每个峰代表什么呢?而且fsc-ssc这张图是不是已经说明细胞状态不太好了? ... ...
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
上机前,你有没有在镜下观察过细胞?从图形上看细胞应该都碎了。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
你这里基本没有活细胞啊,所谓PI阴性的部分也都是染不上的碎片。我们做分析都是消化的,分选就更不能研磨了
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2022-6-29 19:44
上机前,你有没有在镜下观察过细胞?从图形上看细胞应该都碎了。

实验员说上机前染过台盼蓝,强调有活细胞,可我上机时只是看第一张图就觉得不对劲,这么多种峰,不确定每个代表什么意思
scaleus 发表于 2022-6-29 21:52
你这里基本没有活细胞啊,所谓PI阴性的部分也都是染不上的碎片。我们做分析都是消化的,分选就更不能研磨了 ...

您是哪种组织?
niwanmao 发表于 2022-6-29 19:44

而且如果随之时间增加,PI染料也会慢慢渗透进细胞内,那是不是这种染色方法就不适合用于分选死活细胞,比如2、30分钟
苏沁沁 发表于 2022-6-30 09:30
而且如果随之时间增加,PI染料也会慢慢渗透进细胞内,那是不是这种染色方法就不适合用于分选死活细胞,比 ...

PI浓度是多少?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
tiger 发表于 2022-6-30 09:48
PI浓度是多少?

使用图片中浓度,5ug/ml
苏沁沁 发表于 2022-6-30 09:55
使用图片中浓度,5ug/ml

区分死活,1ug/ml足够,加多了反而不好

tiger 发表于 2022-6-30 09:59
区分死活,1ug/ml足够,加多了反而不好

会随着多久时间,PI也渗透进胞内呢?这么多个峰代表什么意思呢?