加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: niwanmao

[图片] 荧光扣除对照(FMO)概念和示例

lin850424 发表于 2013-12-26 15:45
倪老师,按照您的意思,根据上面这个例子,是不是得分这些组
1   blank
2   FITC单标

你就第一次调条件时用一下,后面做只要电压恒定、机器状态稳定,就不用做,或者只需要做6-9即可。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
niwanmao 发表于 2013-4-2 10:17
我前面说过,如果你是两色,那么你所说的单标管就等于FMO,所以你说的用单标管划门没有错。

但如果是3色 ...

如果是混合抗体,应该就没法做FMO了吧,悲催,我的CD3/CD16+56是两色混合抗体,当时设置模板的时候,是用正常人血调节的荧光补偿,分群还不错。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
sdjjcw 发表于 2014-1-7 11:20
如果是混合抗体,应该就没法做FMO了吧,悲催,我的CD3/CD16 56是两色混合抗体,当时设置模板的时候,是用 ...

你那个分群不好的标本是什么病人,放了几天?
正在摸索验证的问题,其中里面有FMO项,倪老师能不能发下一楼的文献,谢谢
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2014-1-7 11:36
你那个分群不好的标本是什么病人,放了几天?

正在摸索验证的问题,其中里面有FMO项,倪老师能不能发下一楼的文献,谢谢。

另外请教下,Carryover 到底是什么定义 (携带效应?),在流式中如何检测,我查到有说是将样品用抗体混合液和同型对照混合液分别孵育染色,然后先上同一样本的抗体染色管,再立即上其同型管,看此时同型管目标群体占抗体管相应群体的百分比,请问倪老师找到过有相关文献详细讲解的么,谢谢

参考文献就在一楼那张图上,至于carryover不太清楚,能把你看的那篇文章传上来吗?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
gcz5340 发表于 2013-4-1 22:09
我觉得:荧光补偿后背景荧光会增强是为什么要设置FMO对照的原因,如图中,CD8阳性群体调完补偿后是一个弥散 ...

哦!有些明白了!
倪老师好,你说“这种对照可以帮助你衡量其它通道究竟有多少荧光漏到目的通道”,请问补偿不是可以去除荧光逸漏吗?
DFL 发表于 2018-5-4 20:00
倪老师好,你说“这种对照可以帮助你衡量其它通道究竟有多少荧光漏到目的通道”,请问补偿不是可以去除荧光 ...

补偿是可以去除荧光渗漏,但是不可能100%去干净,而且你需要了解,我调到某个值之后,究竟还有多少渗漏的荧光掺杂在这个通道,此时的FMO对照就是干这个用的。