加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 木石织梦

[磁珠分选] 磁珠分选有没有特别的注意事项?

niwanmao 发表于 2013-6-8 16:44
@samly0   按照你的经验,流式的分选纯度高还是磁珠的分选纯度高?

这个问题其实很好就得到答案了,纯度的检测不就是再跑一遍流式么,肯定流式高啊。两个应用不同原理运转的体系,评价手段是其中的一个,你说另一个能不吃亏么~
流式分选有它的优势,能分开同一个指标高表达和低表达的细胞;而磁珠只能区分阴或阳,是全或无的概念。
磁珠的优势一个是简便,但成本其实也没低哪里去(美天旎的1个LS柱子就要快一百!有时我一下午就要干掉8根柱子),但现在有了不需要过柱子的kits(比如stemcell,我不是打广告啊),经济成本和时间成本一下子就降低了,所以应用前景还是很好的~另外,磁珠分选的对细胞损害小;保证细胞活性,没有污染问题是我最看重的。
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
mengdecao 发表于 2015-5-29 01:56
磁珠阳选后细胞的纯度达到了98-100%,理论上是可行的。请问分选后,你是如何测其纯度的?洗脱后细胞你是 ...

抗体和磁珠一般会结合一段时间的,这个没办法避免,我试过用FITC标记抗体和抗FITC磁珠的阳选,细胞培养一周FITC还都是阳性的。
另外阳选时抗体和磁珠会对靶细胞造成一定的影响,比如你用CD3+作为T细胞的分选marker,那T细胞肯定是要被活化的,那你这样分选到的细胞肯定不是resting的T细胞。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
老师,您好,最近也在做磁珠分选,有几个问题想请教下:
我用间接法做,想要单核细胞
1 细胞加上柱子后,收集流出的液体里面也有阳性细胞,这是什么原因,是不是不是所有的阳性细胞都能被磁珠吸附?我用的是美天旎的,然后说明书上说上完柱子后用缓冲液洗3次,但是三次后收集的液体还是又细胞,是不是可以继续加大缓冲液的量继续洗?
2 用间接法获得的细胞,细胞上既有抗体又有磁珠,我需要做后续培养,这会不会影响细胞活性,能不能做细胞培养?
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
Jing310 发表于 2016-1-19 09:31
老师,您好,最近也在做磁珠分选,有几个问题想请教下:
我用间接法做,想要单核细胞
1 细胞加上柱子后,收 ...

我凭经验回答您,可能并不准确。
第一个问题,你可能需要考虑下细胞数量和柱子可承载的最大细胞量,如果细胞一次上太多,有可能柱子挂不住。最好细胞上柱子之前先润湿柱子,不要留气泡。我不明白的是,你到底是要阳性的细胞还是阴性的细胞?阳性的细胞,管他冲下去多少,留着柱子上是你要的就可以啊。如果是要阴性的细胞,那就再过一次柱子呗,呵呵~为何这么纠结?
第二个问题是不会影响细胞活性,我有培养过,似乎没事。也不会影响流式染色。

评分

niwanmao + 2 感谢分享

流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
liliqianyi 发表于 2013-12-12 10:07
samlyo老师,近期我做的treg分选纯度还不错,但是发现阳选后,从柱子打下来的treg细胞,台盼蓝染色,挺多 ...

Treg就是不爱增殖啊,有文献报道说能体外扩增Treg的?
小憨 发表于 2016-1-24 11:12

美天旎有Treg的扩增Kit:http://www.miltenyibiotec.com.cn ... sion-kit-human.aspx

不过应该比较贵。
小憨 发表于 2016-1-24 11:12

美天旎有Treg的扩增Kit:http://www.miltenyibiotec.com.cn ... sion-kit-human.aspx

不过应该比较贵。
niwanmao 发表于 2016-1-24 12:02
美天旎有Treg的扩增Kit:http://www.miltenyibiotec.com.cn/zh-cn/products-and-services/macs-cell-cult ...

效果不太好的,ntreg体外很难扩增,虽然文献报道甚至扩增几百倍,但实际实验,我自己一直是扩增不了的。
木石织梦 发表于 2016-1-23 11:52
我凭经验回答您,可能并不准确。
第一个问题,你可能需要考虑下细胞数量和柱子可承载的最大细胞量,如果 ...

嗯,后来发现做多了后,就没那么纠结了,谢谢解答。
@samly0  老师您好,看到您在6楼提到“分选完了,我们再加buffer用活塞打三遍”,这样是可以提高细胞的得率吗?因为之前我们都按 Miltenyi 磁珠说明 MS柱 buffer 1ml 快速打一次。
谢谢!