加入流式中文网

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: sherry123

[结构和原理] 请问ROS结果如何分析

好的,我来试试用FL-1/SSC显示,谢谢您的解答!
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
niwanmao 发表于 2013-7-15 12:55
最好设门看表达率,原则上如果能够用百分比比较,最好用百分比。

ROS的结果应该不能看百分比吧,活性氧的产生应该是所有细胞都参与的一个过程,只是处理因素的不同会影响活性氧产生的程度,所以我认为还是应该看全体的细胞的平均荧光强度。至于产生双峰,还是要从制样上找原因,染色过程要充分混匀(5分钟混匀一次),细胞状态也很重要,在FSC-SSC上可以看到靠角落的细胞往往是荧光强度低的细胞。
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获
您好!关于ROS的双峰,我实验重复了多次,发现如果检测及时,在处理好样本半小时内检测,容易出现双峰,且是连续不间断的双峰;但如果上流式细胞仪的时间推迟,就会是单峰,所以我疑惑是不是ROS出现单双峰的原因与距离检测的时间长短有关。
另外,如果用双峰图分析,请问能否划个二分门后取M2的平均荧光强度?如果可以,是用Mean、Geomean还是Medium?
流式中文网FlowGuard®流式专用保存液,无需冻存,稳定保护各类流式样本,从容完成实验
sherry123 发表于 2013-9-9 14:06
您好!关于ROS的双峰,我实验重复了多次,发现如果检测及时,在处理好样本半小时内检测,容易出现双峰,且 ...

前面不是说过了吗,用横坐标ROS、纵坐标SSC的图来划阳性细胞群,然后分析其百分比或GEOMEAN。
    老师,我也看到了您在“平均荧光强度”中的解答:“用百分比还是荧光强度来表示结果,需要看你的研究目的和研究指标的表达差异度,如果两个标本均高表达或弱表达,仅在强度上有差异,这时百分比就体现不出它们之间的差异,可采用平均荧光强度来表达它们之间的差异;如果一个标本高表达,一个标本弱表达,那么这时可以采用百分比(当然,平均荧光强度也是可以)”
    现在明白了,您说"用横坐标ROS、纵坐标SSC的图来划阳性细胞群",是因为ROS-SSC的散点图与ROS-COUNT的柱状图相比,阴性与阳性细胞群分群更加明显;关于“百分比或GEOMEAN”如何选择,可以参考您上述的在这一段话。对吧?
    您是这里负责解答问题的主要老师,谢谢您的解惑,向您多学习,祝您教师节快乐!
组织样本处理不好?流式中文网原研的魔滤®魔杵®套装,低成本解决,高质量收获

很棒。理解正确:)